关闭

扎根本土当好科技新长征生力军——访台州电大党委书记潘先考

2017-07-31 07:54:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘春燕

“创新是台州城市的基因,抓人才是集聚创新的核心要素。”近日,台州电大党委书记潘先考在接受记者采访时说,市委五届二次全会开启了台州科技新长征。作为全国示范性地市级电大,是台州科技创新体系的有机组成部分,将扎根本土,更好地发挥人才培养、科学研究、服务社会三大职能作用,当好科技新长征的生力军,为台州裂变扩张、赶超发展提供智力支持。

近年来,台州电大高度重视人才培养,与南开大学、浙江大学、中国人民大学等国内著名学府合作,创办虚拟大学,开展网络教育,取得丰硕成果。至今,全校已培养500多名硕士生,网络教育人员逾6000名。“今后,我们将创新和完善‘学历+技能’的人才培养模式,加大各式人才培养力度。”潘先考说,通过“四对接”办学理念,即专业设置对接产业发展,课程设置对接岗位标准,生产实习对接企业生产,教学服务对接企业需求,着力培养技术型与管理型结合的复合型人才、专业基本功与通用基本功结合的兼备型人才、基于网络的自主学习型人才。同时,不断深化教学改革,加强教学管理,走以质量提升为核心、特色鲜明、深受用人单位欢迎的内涵式发展之路。

紧扣台州重点产业,突出重点学科、重点专业、重点实训室的创新研究和建设。2006年以来,台州电大的宪法学——行政法学、计算机科学技术学科已成为台州市市级重点学科,金融学本科专业成为市区域优势特色专业,机电一体化专业已成为浙江电大五个共建专业之一。“我们将依托这些优势专业,结合邱卫明缝制测绘大师工作室、数控机械实验室这两大全省特色科创平台,集合全校顶尖师资力量,开展适合台州产业发展的科学研究,开放式全方位地服务台州科技新长征。”潘先考说。

目前,台州电大创办的台州社区大学、台州农民学院、台州老年开放大学,紧扣社会需求,并在构建终身教育体系、建设全民学习的学习型社会中发挥出良好作用。潘先考表示,未来几年,台州电大将主动服务社会,积极发挥在产业转型升级、决策咨询、人才培养、转岗培训、社区教育、农民教育、志愿服务和台州虚拟大学园等建设中的作用,为推动台州科创能力质的飞跃作出应有贡献。

责任编辑:余彩虹
相关阅读