您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
澄江:垃圾分类创造甜蜜生活
2017-07-29  08:53:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

“41个积分,换了一瓶洗衣液、两块肥皂,这可是我家倒垃圾倒出来的福利。”提着刚换到的生活用品,黄岩区澄江街道凤洋村村民何秀贞喜滋滋地离开了村部大楼。大楼门口,除了悬挂村党支部、村委会等牌子,今年又新增了一块牌子——“甜蜜积分兑换点”。

曾经,面对实行垃圾分类的号召,村民说自己“大字不识,不懂得怎么分类”;如今,家家户户用起双格垃圾桶,每天按时定点倾倒已成为一种自觉。这种行为习惯的养成,得益于当地推行的垃圾分类工作家庭“甜蜜积分”制。

激励机制促行为自觉

香皂4分、纸巾14分、洗衣液15分……“甜蜜积分”兑换表上清楚地罗列着分数和相应的物品。“每正确倾倒了一次垃圾,就可以获得一个积分,错误倾倒扣一分,一天最多可以积两分。分数不会过期,多了还可以换取大米、食用油等‘硬通货’。”凤洋村党支部书记彭华明向记者介绍。

今年2月,澄江街道以凤洋村为试点,推进垃圾源头分类、减量措施的落实。“甜蜜积分”,就是提升村民自觉践行文明健康生活方式的激励机制。但是,积分的凭据从何来?如何保证村民每次确实分类投放了呢?

原来,村里对每户配备的双格垃圾桶都进行了编号,分别贴上“可腐烂”“不可腐烂”两个类别的电子标签。村部附近的固定收集点和流动垃圾车上各自装有一个感应系统,通过联通4G射频卡传输倾倒垃圾行为的户主信息和倾倒行为记录数据,现场数据采用移动互联网技术,自动对接“甜蜜澄江”积分管理系统,完成积分的自动累计,并以短信形式发送给绑定用户。

若是有人恶意倾倒该怎么办呢?彭华明说,收集点还安装了红外传感器和监控视频,系统管理员可远程调看,“如果判断确实恶意倾倒的,会在积分管理系统中双倍扣分。”

主动当好“甜蜜小镇”门面

为什么选择凤洋村作为试点?很多人或许没听说这个村,却知道中国柑橘博览园,而凤洋就是博览园的所在地。近年来,澄江街道依托柑橘和红糖产业,以“甜蜜澄江”为主题,推进美丽乡村品牌化经营。

一方面,因为柑橘、杨梅等农产业发达,当地可腐烂垃圾较多,果农们乱倾倒的现象也较为明显。另一方面,因为永宁江绿道、橘花节等带来的大量游客,凤洋村可以称得上为澄江街道的一块旅游招牌、对外的门面。

为了让村民更理解垃圾分类的本质,今年年初,该村开始实施“可堆肥”与“不可堆肥”垃圾分类叫法,更接地气的分类让效果也有了明显提升。后来,村民又把它概括为“会烂的”和“不会烂的”。

凤洋村妇女主任陈玉莲说,他们组建了巾帼志愿服务队伍,自编方言三句半,不定时对村民进行垃圾分类的宣传和指导。方言分类歌简单又上口,即使是大字不识的老人也能轻易分类。据了解,可腐烂垃圾经过处理变成有机肥,被当地用回至农业种植;不可腐烂的垃圾在分拣可回收物后,也会运到填埋场进行无害化处理。

“垃圾分类已经融入村民的日常生活,偶尔碰上感应器出了故障,他们还会主动告知村干部,赶快派人来修。”彭华明的一番话,正说明凤洋试点的成功,而根据今年3月份出台的《澄江街道垃圾分类推进工作方案》,从第三季度开始,该街道将继续在凉棚岭村、桥头王村、后林村,全面开展农村垃圾分类工作,让更多村民享受甜蜜生活。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

小鱼治水

联欢绽放鱼水情

高温“缺血”

“水炮”降温
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】倒地的原是昨晚喝高了
·一起读网友原创《那时马林街》
·石屋大海文艺 一个都不能少
·早晨出现双太阳 大家看到没?
·椒江小伙玩游戏没钱出门抢劫
·菜场摊主自宰自售已有两三年
·台风送清凉 高温天气望缓解
·妻子回娘家三日 焦急丈夫喊自杀
·泽国街头安装过马路注意小喇叭
·温岭泽国夹屿一青年就遭遇车祸
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
·夏日高温 车内空气有多毒
·德国:交通太拥堵 游泳去上班
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭