关闭

三门县委书记杨胜杰:勇当科技新长征路上“突击手”

2017-07-29 07:29:25  来源:中国台州网-台州日报   任平 李贝妮

“开启科技新长征,是贯彻落实省十四次党代会‘创新强省’的有力行动,是台州补齐关键领域短板这一历史任务的重要举措,也是一场裂变赶超长征路上的战略行军。我们要拿出铁了心抓创新的劲头,匠心智造、创新突围,推动全域创新、全链创新、全面创新,当好台州科技新长征路上的‘突击手’。”三门县委书记杨胜杰在接受记者采访时说。

坚持破立结合,加快产业动能转换。聚焦“中国制造2025”,加快六大百亿产业培育计划,推动三门制造高端化、智能化、绿色化发展。重点开展橡塑产业转型升级大会战,加快橡胶转型创新示范园区建设,争创橡塑产业改造提升省级试点。设立铁道与城市轨道交通研究院台州研究中心,建设轨道交通装备产业园区。依托三门电力资源优势,打造大数据创业创新中心和城市大数据产业基地。

全力建设大平台,培育有竞争力的创新集群。对接全省“大湾区”建设行动纲要,争创国家海洋经济示范区,加快核电关联产业园建设。谋划台州北部湾区,建设三门湾高新园区,打造长三角地区全季全天候的小海鲜大厨房,创建省级渔业转型发展先行区。推进众创空间、星创天地、创业社区建设。

抓好“三改”工作,壮大企业发展实力。推进企业股改工作,实施上市三年行动计划,对40家上市挂牌培育企业建立梯队推进规划。推进企业技改工作,引导激励企业加大研发投入,力争全县企业研发机构五年内翻一番。建立科技型上市企业培育库。推进企业混改工作,引导企业对接“一带一路”,开展国际并购重组和国际产能合作。

集聚优质创新要素,激发裂变发展活力。大力集聚高端人才,不折不扣用好台州人才新政,力争“国千”人才实现零的突破。提升三门技师学院办学水平,力争建成创新人才的大苗圃、大摇篮。积极发展科技金融,大力引进发展创投基金,构建多元化科技创新投融资体系。引进用好科创资源,提高科技对产业发展的贡献度。

培育创新土壤,打造最优创新生态。建立县科创委,深化科技领域“最多跑一次”改革,建立科技指导员、科技镇长团、县领导包抓科技型企业等制度,让创新活力竞相迸发,让创新源泉充分涌流,使创新成为三门发展最鲜明的时代特征。

责任编辑:杨能勇
相关阅读