关闭

椒江路桥两地获批创建国家级产品质量提升示范区

2017-07-23 07:28:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

记者从市质监局了解到,国家质检总局日前发文同意椒江区创建工业缝纫机产品质量提升示范区。这意味着,该区缝纫机产业转型升级有望驶入快车道。

椒江缝制机械行业起步于上世纪80年代,经过30多年发展,目前该区共有工业缝纫机整机生产企业100多家,配件生产企业将近300家,2016年总产值达91.9亿元,产品远销180多个国家(地区),产销量占全国首位。

根据创建有关方案,未来几年,椒江区将以工业缝纫机产品质量提升为核心,以品牌创建、技术更新、标准完善、人才培养、环保安全等为抓手,坚持政府主导、部门协作、企业为主、社会参与,走质量效益型的新产业集群发展道路,全面提升缝制产业综合竞争实力和质量总体水平。计划到2019年,全区工业缝纫机产业总产值达到150亿元,各级监督抽查合格率达到94%以上、质量指数达到95以上,全力打响工业缝纫机椒江品牌,努力打造全国智能高端、品牌领先、发展持续的工业缝纫机生产基地。

又 讯(记者叶 茜 通讯员齐婉宁 余雅萍)近日,路桥区创建国家级植保与清洗机械产品质量提升示范区正式获得国家质检总局发函批复。这是该区继2016年获批创建国家级植保与清洗机械知名品牌示范区后的又一国家级重大项目,意味着路桥进入助推产业跨入品牌引领、质量示范的发展新阶段。

作为路桥区三大特色产业之一,植保与清洗机械行业目前拥有整机生产企业85家,零部件配套加工厂家150余家,生产总量和出口额约占全国的30%和35%,产品远销美国、日本、欧洲等100多个国家和地区。路桥已成为全国植保与清洗机械行业品牌产品最密集的地区,目前共有中国驰名商标1个、浙江名牌产品5个、浙江出口名牌5个。该行业6家企业主导或参与制(修)订国家标准、行业标准35项,7家企业成为全国农业机械标委会植保与清洗机械分会成员单位,充分掌握了行业话语权,对我国整个植保与清洗机械产业的发展起着引领作用。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读