关闭

“光盘行动”开展以来,文明就餐渐成风气

2017-07-21 08:22:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

自我市开展“光盘行动俭养德”活动以来,餐桌上的浪费现象逐步改善。近日,记者走访了市区几家餐饮场所,了解调查餐饮行业和市民餐桌上拒绝浪费情况。

吃不完,更多市民选择打包

椒江老街的第一楼,以台州本地菜为主,每天前来的食客不少。记者发现,这里每张桌子上都贴着关于“文明餐桌行动”的标语。

7月18日晚,一位女士准备结账时,告诉服务员需要打包。“菜的味道还不错,不过吃不完了,打包带走。”记者看到,其他餐桌也一样,打包带走的现象比较普遍。

“和消费群体有关系。”该饭店大堂经理李洋说,他们饭店主要针对的消费群体是中老年人,中老年人都比较节省,吃不完一般都会打包。如果是商务宴请,就很难说了,请客的人讲究面子,通常会多点菜,吃不完也不好意思打包。

“菜的分量少,顾客不满意,分量多又吃不完。”一位收拾餐桌的服务员说,她感觉现在浪费的现象少多了,很多人在吃不完时,都会选择打包带走。

“自助餐以往都是浪费较多。”台州经济开发区一家自助餐厅的工作人员说,因为大家去吃自助餐都想吃回本,往往拿的菜量很多,即使吃不完,也要先拿来。

为了减少浪费,他们采取了一些措施,在餐厅的入口处和每张餐桌的醒目位置,贴上“杜绝浪费,按需取量”之类的人性化标语来提醒顾客。选用容量小一点的碗碟,顾客需要哪种食物都会多走几趟拿取,这样也能减少浪费。

服务员通常会有善意提醒

一些餐厅的服务员会根据客人的人数提供较为合理的建议。李洋说,在客人饭后准备离开时,如果还有剩菜,他们会善意询问是否需要打包。点菜时也会根据顾客人数,提出菜量建议。

台州一鼎远洲大酒店的会议型接待相对较多。该酒店销售部经理陈建伟说,总体来说,朋友宴请或单位聚餐等人数较多时,确实在某种程度上存在浪费现象,宴请的人会出于面子多点些菜。

“不过现在单位形式聚餐的浪费现象已经大为减少。”陈建伟说,开展“光盘行动”后,酒店推出了一系列优惠活动,如做到“光盘”在价格上打折扣、赠送小礼品等。

“不过,服务员也只能在顾客点菜的时候加以提醒,或是餐后询问是否打包,最终是不是接受还是靠顾客的自觉。”陈建伟说。浪费的现象多多少少都有存在,完全做到“光盘”很难,这也需要各方面更好地去倡导和引导,逐步转变市民观念。

现在不仅是酒店餐馆浪费现象好转,在市民家中也有改观。“比如过年过节,家里都会买很多菜,烧一大桌,一顿两顿吃不完,放久了又不好吃,最后只能扔掉。”一位在万济池菜场买菜的大妈说,现在家庭条件都好了,有些人在家里请朋友吃饭,也会烧一大桌菜,这样容易形成浪费,她平时就很注意控制菜量,有多少人就买多少菜烧适量的菜,减少剩菜剩饭。

责任编辑:余彩虹
相关阅读