关闭

跨境电商(台州)产业孵化中心成立

2017-07-21 08:25:02  来源:中国台州网-台州商报   朱玲巧

目前已入驻24家企业,以生产型外贸企业为主

在台州高新技术产业园区(台州经济开发区)和清华大学国家服务外包人力资源研究院(以下简称“研究院”)的支持下,昨天,台州跨境电商产业孵化中心(以下简称“中心”)正式在台州市跨境电商园区内成立并投入运营。

记者了解到,目前该中心已经入驻了24家台州企业,以生产型外贸企业为主,涵盖了水泵、模具、文具、户外休闲用品等多个台州本土产业。它们当中,有不少企业的跨境电商还处于刚刚起步阶段。

台州高新技术产业园区管委会副主任舒甫周告诉记者,该中心的成立,是为孵化和推动台州地区电子商务产业发展,培养并提升跨境电商企业生存、赢利、创新和可持续发展能力,带动生产型企业和外贸企业向跨境电商方向升级转型。在创建国家级高新技术产业园区的背景下,通过孵化中心培育聚焦台州主导产业,努力把台州跨境产业园区打造成跨境电商生态区。

据了解,中心通过构建成熟的跨境电子商务产业发展环境,引进和孵化台州本地及周边地区的跨境电子商务企业,为入驻企业提供场地、房租等多项优惠政策,并提供跨境电商企业管理诊断咨询、产品国际市场分析定位、跨境电商技术服务、人才培养和输送、网络推广、营销策划、外贸洽谈、清关结算、软件支持、物流配送等全方位指导、咨询或实施服务。

中心试运营3个月以来,园区内企业已经产生交易额230万美元,已获得订单400多万美元。

该中心负责人南鹏表示,中心将按照“政府委托、市场运作”的模式,在提升入驻企业跨境电商业务能力的基础上,结合台州及华东地区的实际情况,本着错位发展原则,因地制宜确定产业发展总体策略,并与台州跨境贸易产业发展紧密结合,注重产业衍生效应,助力区域经济发展,打造良性的可持续发展的跨境电子商务生态圈。

据了解,清华大学国家服务外包人力资源研究院是由国家教育部、商务部联合发文,依托清华大学设立的国家级研究院,是经济转型升级过程中解决人力资源问题的国家智库。研究院在现代服务业等新兴服务产业领域有着深入的研究和理论基础,制定了“国际现代服务业人力资源标准体系”、“服务外包人才标准及认证体系”等一系列标准,今后也将通过孵化中心帮助在跨境电子商务领域展开广泛应用。

责任编辑:余彩虹
相关阅读