关闭

自主研发变频器引领施工电梯新潮流

2017-07-19 11:40:39  来源:中国台州网-台州商报   洪纬州

2012年,武汉施工电梯升至100米处后坠落,十多名施工人员遇难。

2013年,常州施工电梯坠落,5人死亡。

2015年,成都一施工电梯从39层坠落,致4人死亡……

电梯安全问题一直困扰着众多一线施工的建筑工人。相比我们平常乘坐的室内厢式电梯,施工电梯的结构简单很多,但运作强度高,可靠性也远不如前者。

正因为此,台州一家公司从中看到商机,他们把自主研发的变频器用在了施工电梯上,通过多项黑科技的“加持”,不仅增强了施工电梯的安全性,也让乘坐舒适度大幅提升。

启停平稳,维护简单

“这是升航SH-VDL系列施工升降一体化专用机,机器内部集成了逻辑电路、变频装置、限位器三个部分,所以它的安装和维护就变得非常简单,只要将机器连接电机再接通电源就可以工作。”在仙居李家堰村,浙江升航电子科技有限公司的技术副总陈兴指着施工电梯上的一个半米见方的红色盒子说。

记者了解到,相比我们平常使用的电梯,施工电梯的使用频率和强度远超前者,且大多没有采用变频装置,这样一来,其每次启动和制动时,都会带来强烈的顿挫感,且会对电梯的机械结构和线路造成冲击,影响电梯的使用寿命。

在测试区,工作人员按下电钮后,连接的电机开始旋转,并不断加速,此时电梯开始下降。

紧接着,工作人员突然切断电源,只见电梯逐渐减速,缓缓停落。

“相比没采用变频装置的施工电梯,我们的装置可保证施工电梯正常情况下平稳启停,以及突发情况快速响应,从而保障安全并提高乘坐舒适度。”陈兴说。

“装上变频装置后,施工电梯的使用寿命增长50%以上。”陈兴告诉记者,相比普通的施工电梯,专用机上还多了一套电子制动系统,一旦设备出现故障,就会及时制动并自动报警通知管理人员,帮助维修人员排除故障。

变频施工电梯已成趋势

据悉,该专用机在价格上比国外的同类型机器便宜不少,“大功率的施工升降一体化专用机在国际上售价很高,以配备日本安川生产的大功率变频器的一体机为例,一套设备就要3万多,而我们的产品只要2万左右。”陈兴说,自主研发的变频器为他们节省了不少成本。

近年来,高层建筑、桥梁、港口等工程的大规模开发,让高速重载荷起重设备有着广阔的市场需求,同时对起重机控制的可靠性、施工便利性和成本提出前所未有的挑战。

“我们早在2014年时就注意到,一些国家已开始使用带变频技术的施工电梯。”陈兴说,“在我们看来,带变频技术的施工电梯在未来是一种趋势,但是国内却没有几家公司能做,所以就萌生了生产这一设备的想法。”

“我们已经掌握了用在施工电梯上的37KW以上高压、大电流变频控制器技术,现在全国掌握这门技术的公司还不超过5个,在浙江我们还是首家。”陈兴说,虽然他们的设备还在小批量生产阶段,但已和两家企业签订了供货协议,目前公司正在根据客户需求改进设备,以期能在几个月后扩大生产规模,供应市场需求。

责任编辑:余彩虹
相关阅读