关闭

台州创建国家级高新区进入冲刺阶段

2017-07-19 08:04:37  来源:中国台州网-台州商报   陈佳乐

昨天,记者从台州创建国家级高新区专题会议上了解到,我市创建国家级高新区已进入冲刺阶段,将在8月份迎来科技部专家的考察调研。

据了解,将台州高新技术产业园区升级为国家级高新技术产业开发区,是补齐我市“十三五”科技短板的重要工作之一,有利于我市在更高平台上参与国际竞争,进一步融入国家浙东南自主创新示范区战略支点,使台州发展再上新台阶。

根据台州实际,我市提出了以台州高新区(台州经济开发区)为核心,向东拓展至台州湾循环经济产业集聚区(合成东部园区),并辐射带动黄岩经济开发区(简称西部园区)、路桥工业园区(简称中部园区)等区域联动发展,形成一区多园的空间布局。

新区规划辐射总面积314.51平方公里(城市建设用地面积99.76平方公里),其中东部园区面积281.71平方公里,由台州高新区、台州湾循环经济产业集聚区部分分区组成(东部新区、椒江分区、路桥分区、省级医药高新区);西部园区为黄岩经济开发区,面积23.1平方公里;中部园区为路桥工业园区,面积9.43平方公里。

据了解,规划园区2016年营业总收入达到1716亿元,规上工业总产值达到1090亿元,服务业营业收入596亿元,财政总收入86亿元,上市公司15家,新三板17家,高新技术企业124家,科技型中小企业196家。

该方案得到了省级相关部门的认可,省政府已于去年上报国务院。我市将通过一区多园、异地孵化、布局跨越区域产业链等方式,提升区域创新发展整体水平。

在市级有关部门和各分区的共同努力下,科技部已将台州高新区省级工作列入今年的创建计划,接下来,我市还需要通过专家考察、整改提升、复审确认三个流程,各部门也将全力以赴做好各项迎检工作。

责任编辑:余彩虹
相关阅读