关闭

盘点台州上半年科技创新工作亮点

2017-07-19 07:45:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

图为6月9日下午,中欧技术合作现场交流对接会在台州经济开发区举行。

今年是我市全面实施科技创新“115”(争创一个国家级高新区、建设一座台州科技城、实施创新服务五大行动)计划的重要一年。上半年,我市深入实施创新驱动发展战略,平台、项目、人才、资金等全创新链体系不断完善,多项考核指标在全省名列前茅。

1月至6月,全市高新技术产业增加值225.66亿元,增速为17.0%,居全省第一,对规上工业增加值增长的贡献率为62.3%,高新占比44%;新产品产值780.30亿元,增速为32.1%,居全省第二,新产品产值率为33.43%;高新技术产业投资额126.26亿元,增速5%。

搭建科创平台,凸显带动效应

6月上旬,好消息传来——国家科技部已明确将台州高新区列入考察名单,国家级高新园区创建工作取得突破性进展。

记者从市科技局了解到,当前,迎接科技部专家实地考察的相关准备工作有序推进,有望于今年完成创建目标。届时,我市将形成以台州高新区为核心,联合现代医药省级高新区,辐射集聚区东部新区、椒江分区、路桥分区以及黄岩经济开发区、路桥工业园区的“产城一体、优势互补、协同发展”的格局。

另一方面,我市加快谋划“环台州湾创新走廊”,接轨浙东南国家自主创新示范区,规划建设总面积约1737平方公里的“环台州湾创新走廊”,范围包括椒江和路桥全域以及黄岩、临海、温岭等地的15个乡镇(街道),力争打造台州创新驱动引领区、长三角协同创新样板区、全国民营经济创新发展示范区,成为“三区两市”协同发展的主平台。

此外,台州科技城建设也在加速推进。台州科技城总面积126平方公里,在市府大道和开发大道的双轴串联下,将建成科创综合区、孵化加速区和产业集聚区三大区块,自西向东形成一条创新创业走廊。目前,科创综合区核心区(浙大台州研究院)正有序施工;孵化加速区详规正在编制,沃得尔、非常新能源、一能科技等企业已入驻梦想园区,跨境电商园正式开园,入驻“青创基地”等企业10多家;科创区块内加州国际纳米技术研究院台州分院已经正式运行。

去年,我市提前实现各县(市、区)众创空间全覆盖的目标。在此基础上,今年我市加快构建新型众创空间,进一步加强对众创空间的培育、管理和指导。上半年,我市申报备案天台魔方空间、台州湾集聚区众创空间、羽化汇众创空间等3家省级众创空间和浙江清华长三角研究院台州创新中心、椒江区科技创业服务有限公司等两家省级科技企业孵化器,并进一步加强政策资金扶持。

培育创新主体,提升企业实力

今年4月,中国人民大学中国经济改革与发展研究院和经济学院联合发布《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》,浙江共90家企业进入“2017中国企业创新能力1000强”,其中我市企业占13席,仅次于杭州、宁波,居全省第三。

这是我市实施科技企业“双倍增”行动计划以来取得的又一阶段性成果。

近年来,我市积极完善“省级科技型企业—高新技术企业—创新型企业”的阶梯式培育机制,不断壮大创新主体队伍,促进科技企业增量发展。

今年1月至6月,我市共组织申报省级科技型中小企业303家,完成全年目标任务的60.4%;认定市级高新技术企业259家、市级重点科技型中小企业9家、自主创新试点企业3家。

此外,我市致力于提升科技企业创新能力,开展“百企创强、千企攀高”活动,推进大型工业企业研发机构建设和规上工业企业创新活动两个“全覆盖”,鼓励和引导企业加大研发投入,提高企业研究与开发经费占主营业务收入的比重,不断增强企业的创新活力和创新能力。

上半年,我市组织申报省级企业研究院26家,认定市级高新技术企业研发中心207家、市示范企业研究院两家;组织申报39项省级重点研发项目;市级工业科技计划项目立项28次,资助额323万元。

深化产学研合作,促进成果转化

6月9日下午,由市科技局主办的中欧(台州-德国FEV)技术合作现场交流对接会在台州经济开发区举行。会上,汽车动力系统及汽车工程设计开发领域的国际领军企业FEV集团的研发团队与我市20余家汽摩配企业的负责人进行了初步对接。

“汽摩配是台州第一大产业,近几年已进入品牌化、专业化的发展轨道。只有进一步加强与顶尖研发团队的合作交流,才能推动产业迎来更广阔的前景。”市科技局副局长杜学中说。

近年来,我市开展三个“100场对接活动”(即100场对接洽谈会、科技展会等对接活动,100场与国内外科研院所、人才团队、风险投资机构等创新要素的对接活动,100场创新创业沙龙等服务对接活动),加强国内科技合作。今年以来,我市举办了北航投资项目对接会、智航无人机与开发区专项对接会等多场活动。另一方面,我市也寻求国际科技交流合作,进一步扩大国际技术转移范围,引进更多海外科技合作项目,提升台州市产业科技水平。

此外,依托科技大市场平台,我市积极开展科技成果交易。1月至5月,全市共签订技术合同187项,技术合同交易总额达4.26亿元;组织企业参加 2017年浙江省春季科技成果竞价(拍卖)活动,台州企业共拍得科技成果11项,成交金额为1915万元。

优化创新环境,释放创新动能

今年,市委、市政府提出在实施科技创新“115”行动计划的基础上,进一步全方位开启“科技新长征”行动,高水平建设创新强市。

6月8日至9日,市委书记王昌荣带队前往深圳学习考察,吸收先进地区经验,要求强化创新理念,走好台州“科技新长征”,不断激发创新活力,以创新驱动台州赶超发展。同时,市科技局组织人员到深圳、常州等地学习取经,起草完善了《台州市科技新长征行动方案》,强化顶层设计,着力谋划创新强市蓝图。

另一方面,我市完善落实创新政策,优化创新发展环境,制定出台了《台州人才新政三十条》,进一步构建充满活力的科技创新创业人才队伍,并配套制定了台州市领军型创新创业团队引进管理、科技成果转化奖励资助、企业建立境外研发机构补助、相关单位获得国家科技重大专项课题组负责人奖励和众创空间(孵化器)扶持等一系列实施细则。同时,市科技局落实公共创新服务等政策,助推企业加大研发。1月至6月,全市发放“创新券”2206.83万元,企业累计接收服务6187次,居全省第一。

为了破解科技企业融资难的问题,我市深化科技金融合作,深入实施《台州市科技金融发展三年行动计划实施方案》,不断创新科技与金融的结合模式,一方面充分发挥“科技型中小企业转贷基金”和“科技型中小企业信贷风险补偿基金”的效用,为广大科技型中小企业解决融资难问题;另一方面继续发展壮大科技银行,为科技型中小企业提供专业化、一条龙的金融服务,上半年,我市新增工商银行玉环城中支行和工商银行三门支行两家科技银行,累计已达9家。

此外,我市加强知识产权保护工作,1月至5月,全市发明专利申请量和授权量分别为1362件和699件。同时,我市不断优化知识产权保护体系,完善知识产权维权援助制度,深化专利民事纠纷诉调对接机制,营造良好的知识产权保护氛围。1月至5月,共承接诉调对接案件110起,已调解成功70件。

 

台州创建国家级高新区进入冲刺阶段

昨天,记者从台州创建国家级高新区专题会议上了解到,我市创建国家级高新区已进入冲刺阶段,将在8月份迎来科技部专家的考察调研。

据了解,将台州高新技术产业园区升级为国家级高新技术产业开发区,是补齐我市“十三五”科技短板的重要工作之一,有利于我市在更高平台上参与国际竞争,进一步融入国家浙东南自主创新示范区战略支点,使台州发展再上新台阶。 》》》详细

责任编辑:余彩虹
相关阅读