您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
盘点台州上半年科技创新工作亮点
2017-07-19  07:45:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

图为6月9日下午,中欧技术合作现场交流对接会在台州经济开发区举行。

今年是我市全面实施科技创新“115”(争创一个国家级高新区、建设一座台州科技城、实施创新服务五大行动)计划的重要一年。上半年,我市深入实施创新驱动发展战略,平台、项目、人才、资金等全创新链体系不断完善,多项考核指标在全省名列前茅。

1月至6月,全市高新技术产业增加值225.66亿元,增速为17.0%,居全省第一,对规上工业增加值增长的贡献率为62.3%,高新占比44%;新产品产值780.30亿元,增速为32.1%,居全省第二,新产品产值率为33.43%;高新技术产业投资额126.26亿元,增速5%。

搭建科创平台,凸显带动效应

6月上旬,好消息传来——国家科技部已明确将台州高新区列入考察名单,国家级高新园区创建工作取得突破性进展。

记者从市科技局了解到,当前,迎接科技部专家实地考察的相关准备工作有序推进,有望于今年完成创建目标。届时,我市将形成以台州高新区为核心,联合现代医药省级高新区,辐射集聚区东部新区、椒江分区、路桥分区以及黄岩经济开发区、路桥工业园区的“产城一体、优势互补、协同发展”的格局。

另一方面,我市加快谋划“环台州湾创新走廊”,接轨浙东南国家自主创新示范区,规划建设总面积约1737平方公里的“环台州湾创新走廊”,范围包括椒江和路桥全域以及黄岩、临海、温岭等地的15个乡镇(街道),力争打造台州创新驱动引领区、长三角协同创新样板区、全国民营经济创新发展示范区,成为“三区两市”协同发展的主平台。

此外,台州科技城建设也在加速推进。台州科技城总面积126平方公里,在市府大道和开发大道的双轴串联下,将建成科创综合区、孵化加速区和产业集聚区三大区块,自西向东形成一条创新创业走廊。目前,科创综合区核心区(浙大台州研究院)正有序施工;孵化加速区详规正在编制,沃得尔、非常新能源、一能科技等企业已入驻梦想园区,跨境电商园正式开园,入驻“青创基地”等企业10多家;科创区块内加州国际纳米技术研究院台州分院已经正式运行。

去年,我市提前实现各县(市、区)众创空间全覆盖的目标。在此基础上,今年我市加快构建新型众创空间,进一步加强对众创空间的培育、管理和指导。上半年,我市申报备案天台魔方空间、台州湾集聚区众创空间、羽化汇众创空间等3家省级众创空间和浙江清华长三角研究院台州创新中心、椒江区科技创业服务有限公司等两家省级科技企业孵化器,并进一步加强政策资金扶持。

培育创新主体,提升企业实力

今年4月,中国人民大学中国经济改革与发展研究院和经济学院联合发布《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》,浙江共90家企业进入“2017中国企业创新能力1000强”,其中我市企业占13席,仅次于杭州、宁波,居全省第三。

这是我市实施科技企业“双倍增”行动计划以来取得的又一阶段性成果。

近年来,我市积极完善“省级科技型企业—高新技术企业—创新型企业”的阶梯式培育机制,不断壮大创新主体队伍,促进科技企业增量发展。

今年1月至6月,我市共组织申报省级科技型中小企业303家,完成全年目标任务的60.4%;认定市级高新技术企业259家、市级重点科技型中小企业9家、自主创新试点企业3家。

此外,我市致力于提升科技企业创新能力,开展“百企创强、千企攀高”活动,推进大型工业企业研发机构建设和规上工业企业创新活动两个“全覆盖”,鼓励和引导企业加大研发投入,提高企业研究与开发经费占主营业务收入的比重,不断增强企业的创新活力和创新能力。

上半年,我市组织申报省级企业研究院26家,认定市级高新技术企业研发中心207家、市示范企业研究院两家;组织申报39项省级重点研发项目;市级工业科技计划项目立项28次,资助额323万元。

深化产学研合作,促进成果转化

6月9日下午,由市科技局主办的中欧(台州-德国FEV)技术合作现场交流对接会在台州经济开发区举行。会上,汽车动力系统及汽车工程设计开发领域的国际领军企业FEV集团的研发团队与我市20余家汽摩配企业的负责人进行了初步对接。

“汽摩配是台州第一大产业,近几年已进入品牌化、专业化的发展轨道。只有进一步加强与顶尖研发团队的合作交流,才能推动产业迎来更广阔的前景。”市科技局副局长杜学中说。

近年来,我市开展三个“100场对接活动”(即100场对接洽谈会、科技展会等对接活动,100场与国内外科研院所、人才团队、风险投资机构等创新要素的对接活动,100场创新创业沙龙等服务对接活动),加强国内科技合作。今年以来,我市举办了北航投资项目对接会、智航无人机与开发区专项对接会等多场活动。另一方面,我市也寻求国际科技交流合作,进一步扩大国际技术转移范围,引进更多海外科技合作项目,提升台州市产业科技水平。

此外,依托科技大市场平台,我市积极开展科技成果交易。1月至5月,全市共签订技术合同187项,技术合同交易总额达4.26亿元;组织企业参加 2017年浙江省春季科技成果竞价(拍卖)活动,台州企业共拍得科技成果11项,成交金额为1915万元。

优化创新环境,释放创新动能

今年,市委、市政府提出在实施科技创新“115”行动计划的基础上,进一步全方位开启“科技新长征”行动,高水平建设创新强市。

6月8日至9日,市委书记王昌荣带队前往深圳学习考察,吸收先进地区经验,要求强化创新理念,走好台州“科技新长征”,不断激发创新活力,以创新驱动台州赶超发展。同时,市科技局组织人员到深圳、常州等地学习取经,起草完善了《台州市科技新长征行动方案》,强化顶层设计,着力谋划创新强市蓝图。

另一方面,我市完善落实创新政策,优化创新发展环境,制定出台了《台州人才新政三十条》,进一步构建充满活力的科技创新创业人才队伍,并配套制定了台州市领军型创新创业团队引进管理、科技成果转化奖励资助、企业建立境外研发机构补助、相关单位获得国家科技重大专项课题组负责人奖励和众创空间(孵化器)扶持等一系列实施细则。同时,市科技局落实公共创新服务等政策,助推企业加大研发。1月至6月,全市发放“创新券”2206.83万元,企业累计接收服务6187次,居全省第一。

为了破解科技企业融资难的问题,我市深化科技金融合作,深入实施《台州市科技金融发展三年行动计划实施方案》,不断创新科技与金融的结合模式,一方面充分发挥“科技型中小企业转贷基金”和“科技型中小企业信贷风险补偿基金”的效用,为广大科技型中小企业解决融资难问题;另一方面继续发展壮大科技银行,为科技型中小企业提供专业化、一条龙的金融服务,上半年,我市新增工商银行玉环城中支行和工商银行三门支行两家科技银行,累计已达9家。

此外,我市加强知识产权保护工作,1月至5月,全市发明专利申请量和授权量分别为1362件和699件。同时,我市不断优化知识产权保护体系,完善知识产权维权援助制度,深化专利民事纠纷诉调对接机制,营造良好的知识产权保护氛围。1月至5月,共承接诉调对接案件110起,已调解成功70件。

 

台州创建国家级高新区进入冲刺阶段

昨天,记者从台州创建国家级高新区专题会议上了解到,我市创建国家级高新区已进入冲刺阶段,将在8月份迎来科技部专家的考察调研。

据了解,将台州高新技术产业园区升级为国家级高新技术产业开发区,是补齐我市“十三五”科技短板的重要工作之一,有利于我市在更高平台上参与国际竞争,进一步融入国家浙东南自主创新示范区战略支点,使台州发展再上新台阶。 》》》详细

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州沿海高速公路桥面 ...

椒江首批新残疾车上牌

不念过往,无畏将来

护河小卫士
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】网红降温神器有效吗?
·来读网友原创《跳跳鱼和弹乌干》
·买杰伦演唱会票!人均等7小时
·不会念车牌号上的英文字母咋办
·黄岩图书馆新馆建设遭遇钉子户
·这22坛白酒“喝倒”一村村官
·吉利罗佑发动机项目获省里核准
·沿海高速田西隧道顺利贯通 图
·男子开车怒撞水果店 抄刀就砍
·女子出租房里出事 房东闻异味
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
·多地高温持续 局地破历史极值
·今年首个台风活跃期到来
·黑龙江镜泊湖瀑布现环形飞瀑
·怎样避免车辆自燃
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭