您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
路桥科创中心为企业转型提供技术支撑
2017-07-17  10:36:35  来源:中国台州网-台州商报   作者:夏仲超

路桥区科技创新促进中心建立于2007年,自正式运行以来,积极构建科技创新创业服务平台,注重加强与国内知名高校院所的交流和合作,引进优秀的科技人才和创新团队留驻路桥,为路桥区科技事业发展集聚更多更好的科技资源。

据了解,科创中心占地4亩,建筑面积4000平方米,先后引进了浙江大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、重庆大学、中科院电工所等高校院所在科创中心设立研究所或技术转移中心,为路桥区的企业出谋划策,解决企业在科技上的发展难题。

落户路桥科创中心,研究所致力为机电行业服务

2007年10月30日,浙江大学台州研究院机电研究所在路桥区正式揭牌成立。研究所主要面向台州机电行业,为台州的机电企业提供技术支持并提升台州机电产品的自主创新能力和市场竞争力。但是成立之初,研究所的运行情况并不理想。

“初来乍到,我们对台州企业并不了解,前期主要都在外面跑企业。”研究所所长武建伟告诉记者,路桥的机电产业比较发达,但是企业间的情况不同。初次在路桥扎根,不了解企业真正的需求,给研究所的同事们带来很多麻烦,好在路桥区科技局牵线搭桥,帮助解决前期的危机。

据了解,目前机电研究所已经为数百家企业提供服务,其中有引进浙江大学教授帮助本地企业进行国家项目申报的,也有通过本地的团队,为企业自动化发展提供技术支持的。

“许多企业需要申请国家项目,来为自身提高知名度。准备相关材料并顺利通过审核的过程并不容易,当中涉及的技术点是许多企业难以依据自身能力就可以解决的。”武建伟坦言。据了解,此前不少企业只身前往高校寻找相对应领域的教授,但由于对学校情况并不了解,难免会找错人。申报项目需要企业提供具体的相关数据资料,但是根据大多数企业的情况,基本上不会专门配备这样的试验、分析的人才。为了顺利地通过审核,就需要高校里专业的教授来帮忙。

几年前,台州一家主要生产各种型号汽车、摩托车、通用机滤清器和电子科技产品的综合型企业想要将产品打入广汽系统,面临着产品限元分析的难题。武建伟帮助该企业联系了浙江大学的一位教授,对此进行解析,顺利帮助该公司渡过难关。“许多过程都需要通过计算机模拟,如果放在普通的企业,很难完成。”

在武建伟看来,研究所就是一个平台,为企业发展牵线搭桥,也通过科技帮助企业转型升级。

以台州中豪机械有限公司为例,该公司是目前国内最大的陶瓷阀芯生产厂家之一,在国内具有较高的市场占有率。但在机电研究院为其研发机器人前,阀芯的制作都由手工完成。“在机械手的运用上,我们做的比较多,除此之外还为研究所引进民资民企。”据武建伟介绍,目前研究所以技术入股,成立企业,来研发一次性餐盘机械手。

台州企业逐渐重视转型升级,人才储备是难题

从2007年至今,研究所承接的项目每年稳定递增,按照今年的形式,科技创新服务费将是去年的两倍。用武建伟的话说,从初到台州时自己主动找企业,到如今,绝大多数是企业根据自身发展需要,主动找到研究所寻求科技创新支持。根据项目的大小,一个小的项目需要3-4个月的研发时间,大项目平均需要6-8个月才能完成。

“企业由劳动力为主转型向科技密集型转变,这是近几年我对台州企业的印象。”武建伟坦言,路桥的机电行业比较发达,尤其在细分行业,许多企业在业内做得非常好。但是,也有一大部分企业在这方面有弱势,他们的共同点是在利润和规模上都有欠缺。而进行科技创新的企业,一部分是因为产品本身就是技术性的,必须进行科技创新来发展,另一部分是制作过程对科技要求高,无法通过人为进行。

科技创新不是一种投入和产出有立竿见影效果的行为,部分企业考虑到前期的高额投入望而却步。但从近几年的情况来看,加入其中的企业不在少数,也有许多企业认为这是大势所趋,尽全力进行革新。“企业发展第一个考虑的是利润,但是现在人工成本高,有些工作环境污染大,不利于人体接触,企业就会考虑机器换人。”武建伟告诉记者,眼下研究所的一大工作就是根据企业工作的特点,研发合适的机械臂,以机器来替换人类工作。

“机器换人,对我们来说相对比较容易,但在非标设备的设计研发方面,人才非常匮乏。”武建伟表示,非标设计顾名思义就是非标准件的设计,根据需求者要求而设计,这比设计标准件要难。要求设计人员具有极强的创新能力,这部分的人才目前非常匮乏。

据了解,目前浙江大学台州研究院机电研究所的工作人员共有30人左右,其中以台州本地人为主。因为职业的特殊性,尤其是创新岗位基本上都要求硕士及以上学历,目前有浙大在读生4人,海归、博士3人。不过所幸的是,许多优秀的台州大学生对科技创新这块非常有热忱,这让武建伟看到了希望。

对话

科技创新促进中心主任 王智熙

科技创新促进中心的原名是科技创新孵化基地,建立初衷是引进有潜力的科技型企业,孵化成功后走出基地发展。但由于受到土地上的限制,无法给予企业标准的厂房建设,因此不具备孵化功能。不过,现在中心引进国内知名的工科大学,以企业为主体,市场为导向,为路桥机电行业提供技术支持。

据介绍,受市场环境的影响,许多企业并不太愿意花高昂的价格进行技术改造,在产品上也会有许多模仿的行为.高风险、高投入的创新让许多企业望而却步,而这类企业大多是低、小、散。不过也有一些企业看重技术,有创新思维,在人工成本增加的同时选择智能化改造。

“目前入驻的有四五家工科学校,但是真正留下来的并不多。”王智熙表示,许多外省的大学如重庆大学、哈尔滨工业大学等人才前来路桥路途遥远,加上城市吸引度不高和政策上的不足,难以挽留这部分专业的人才,制约了创新发展。从去年路桥区的专利发明情况来看,武建伟的团队发明专利十余项,占路桥区总数的10%,这说明全区在科技创新上还有很大的发展空间。

“科创中心为企业的科技创新发展提供了平台,补齐企业的人才短板。”为了做好企业与高校之间的需求对接,路桥区科技局经常开展相应科技座谈会、专项对接等活动。虽然路桥的科技创新起步没有其他城市早,但是在科技上一直在不停地向前走。据了解,目前科创促进中心已经吸引了十余名台州市“500精英计划”创业创新人才落户,武建伟是最早批次的人才之一。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州文明城市创建工作掠影

惠民书市

陈盆滨完成英国极限马 ...

歌声飞扬
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·再有这些行为,将被扣车停运!
·来读网友原创《远去的木槿花》
·8月1日 台州高速公路施工信息
·【关注】失踪女子在九龙湖溺水
·一起读 网友原创《新兵连队》
·绝美仙居让剧组念念不忘的地方
·猪肉一块五毛钱一斤!能吃?
·台州医院门口停满黄包车老把车
·降温!双台风带来雨水送清凉
·这鱼真大,鱼嘴比拳头都大 图
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭