关闭

台州医药化工产业专家服务基地获批

2017-07-17 08:48:37  来源:中国台州网-台州商报   陈佳乐

记者从市人社局了解到,经国家人社部批准,台州市医药化工产业专家服务基地于近日成为第三批国家级专家服务基地之一,这是全省第二家,也是今年全省唯一一家。这个平台将引导更多专家来到我市,为医化产业基层服务。

据了解,国家级专家服务基地是从2011年开始遴选的,加上此次新获批的10家,目前全国共有50家国家级专家服务基地。

国家级专家服务基地的获批,将促进基地引导广大专家利用专业优势,帮助基层极具创新资源、突破关键技术、优化产业机构、改善民生建设、培养急需人才等,将专家服务基地建设作为加快经济社会转型发展的重要抓手,实现本地区专家服务基层工作体系建设的整体推进。

市人社局工作人员介绍,医药化工产业是我市工业经济中活力最强、潜力最大、产品创新力最好的支柱产业之一,医化原料药出口占浙江省的3/4,占全国的15%。截至2016年,全市共有规模上医化企业153家,其中上市企业10家。

其实,我市的专家服务基地工作起步于2000年10月,由市政府与浙江省博士后联谊会共同建立“浙江省博士后台州人才科技开发基地”。2014年,我市与浙江大学、华东理工大学签署了《医药产业产学研战略合作框架协议书》,为开展专家服务基层活动创造了良好的条件。

近几年,我市每年都邀请30多名专家来台州为医化企业科研、产品升级换代、解决生产技术难题等,先后邀请全国各地550多名专家与我市医化企业进行洽谈,达成合作意向和帮助企业解决技术难题达150多项,取得了较好的社会效益和经济效益。

“此次,我市医药化工产业专家基地获批国家级专家服务基地,将对我市医药化工产业进一步发展起到重要的推动作用。”该工作人员说。

下一步,我市将依托浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院,扩大与各地高校、研究机构的专家联系,灵活吸引国内外医化产业高层次专业技术人才和智力,为全市医化产业服务。同时,努力把“台州市医药化工产业专家服务基地”,打造成为在全国具有良好示范效应的国家级专家服务基地样板。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读