关闭

市民监督团三个月发现问题9000余处

2017-07-10  09:01:57  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈亮亮

“挑刺”城市不文明

定期集中监督、不定期自行监督,在我市创建全国文明城市中,市民监督团每周都为城市文明建设奔走于大街小巷。如今,三个月过去了,市民监督团都监督了哪些不文明行为?街角路面上还存在哪些问题?近日,市同创办亮出了三个月来市民监督团“挑刺”城市不文明的“成绩单”。

4月5日,我市成立了创建全国文明城市市民监督团,1000名来自基层的干部群众,成为了城市文明的“守护者”,在三个月的时间里,他们要发现不文明、劝导不文明、反馈不文明,是文明城市创建的宣传员、引导员和监督员。

近日,记者从市同创办了解到,三个月时间,市民监督团共组织了500余次的活动,5300余人次参加,分别开展了社区卫生环境、农贸市场秩序环境、不文明交通劝导、马路市场整治、十大攻坚行动之老旧小区(城中村、背街小巷)改造提升等主题监督活动,共发现问题9300余处。从各区反馈情况看,80%以上都得到了当场处理或交办,部分问题也在及时整改中。

在经过三个月的高频率走街串巷后,城市的不文明现象越来越少。

7月7日,椒江、黄岩、路桥三区组织市民监督团与行政执法、交警、市政、环卫等部门,针对违停、占道经营、乱堆放等不文明现象进行现场监督。

当天上午,林素清和所在的椒江市民监督团来到椒江区工人路一带进行监督。“这附近我们已经走过很多遍,刚开始都要带着工具清理垃圾,随着文明创建不断深入,现在附近的卫生已基本没有问题。”林素清告诉记者,但道路上、小巷内、人行道上的违停车辆还有点多。

当日,椒、黄、路三区80个市民监督团成员共发现各类交通、环境卫生问题1091处,其中车辆违停373例,发现问题绝大多数在现场进行了整改。

接下来,市民监督团依然会按照每周两到三次的频率,开展集体监督活动,有效地发挥市民监督团的作用。

责任编辑:泮非非
相关阅读