关闭

台州企业研发出超灵敏探测仪

2017-07-04 09:28:32  来源:中国台州网-台州商报   作者:沈海珠

坐过动车的人都知道,从买到票到真正坐上动车,其间少不了各种检查,尤其是在机场、火车站、地铁等流量相当大的公共区域,安全检测也愈发严格,基本实施“逢包必检、逢液体必检、逢人必检”。一般来说,X光行李检查机是必检的,一旦怀疑乘客的行李中有爆炸物,爆炸物探测仪就“登场”了。

什么是爆炸物探测仪?爆炸物探测仪是通过试纸取样并对其进行检测,一旦检测出有TNT、烟花爆竹等违禁品,机器就会报警。

与传统爆炸物探测仪不同的是,临海鸥巡电子科技有限公司致力于荧光高分子材料的合成与改性,并运用到爆炸物探测领域,成功研发出可应用于爆炸品探测的荧光高分子材料,生产研发出的HAWKEYEIII爆炸物探测仪现已投入市场使用。

“目前,国内安防市场的爆炸品探测设备,绝大部分是基于离子迁移谱(IMS)原理,一般台式设备的体积较大,而便携式设备受离子迁移距离的影响,使用效果会有所下降。”临海鸥巡电子科技有限公司总经理蒋琼说,传统爆炸物探测设备启动时间较长,大概需要预热10-20分钟,还要考虑到设备含有辐射源、易中毒、报警后清洗恢复慢、需要专业人员定期维护等问题。

据了解,临海鸥巡电子科技有限公司研发的主打产品HAWKEYEIII是一款基于荧光技术的爆炸物探测仪,荧光材料的独特分子结构,能最大限度增强荧光淬灭效应,从而提高本设备的探测灵敏度,误报率更低。

“相比同类产品,我们的爆炸物探测仪灵敏度更高,同类爆炸物探测仪是纳克(10-9g)级别的灵敏度,而我们的能达到皮克(10-12g)级别,居国内行业领先地位。前段时间在客户那做现场比试时,我们的产品凭借优异的性能打败了离子迁移设备,和目前国际上最好的某款进口设备打了个平手。”蒋琼解释道。

据蒋琼介绍,将荧光高分子材料运用在爆炸品探测方面尚属前沿技术,基于特殊高分子发光材料遇到含硝基爆炸品分子会发生荧光淬灭的特性,并结合分子链消光放大效应,能克服传统离子迁移技术存在的弊端,而且重量轻,易于携带。

众所周知,将实验室项目转变成产品并不容易。“我们实验室出身的技术人员,在研究过程中只要让产品技术达到预想效果就好,但产品却不可以,要想投入市场,就要考虑到产品的美观度与便捷性。”蒋琼告诉记者,为了满足客户的需求,探测仪上的每一个小部件他们至少修改了五六遍。

为了将荧光材料更好地运用到爆炸物探测仪里,蒋琼还自学造型,自己做结构设计。“刚开始做样机的时候,需要3D造型来做快速成型加工。和做造型设计的技术员沟通时,发现由于他们对产品不能完全理解,做出的设计无法满足要求。因此,我还特地花时间学习3D造型软件,亲自来做设计。”蒋琼说。

经过三四年专心致志地研发,他们研制的爆炸物探测仪器,正逐步赢得业界和市场认可。截止到目前,公司已申请1个发明专利和5个实用新型专利,开发的产品 HAWKEYE III痕量爆炸物探测仪,2015年通过了国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心、公安部安全与警用电子产品质量检测中心的检测。

同时,公司产品开始小批量生产并进入推广销售阶段,并已成功入围公安部警用装备采购中心协议供货招标采购项目,产品在部分省市公安局、地铁站、飞机场安检等均有使用。

“目前公司正着力于产品模具的开发,为扩大生产和销售做准备,预计2017年实现产值1000万元。”蒋琼说,“之后,我们还将继续对产品进行改进,进一步提高产品性能。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读