关闭

《台州市“128”股改上市三年行动计划》出炉

2017-06-28 08:05:22  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈亮亮 翟爱玲

6月27日,我市发布了《台州市“128”股改上市三年行动计划》(以下简称《计划》),给台州未来三年企业股改上市定了一个“128”的目标——新增股份公司1000家,常态化保持200家上市后备企业,上市公司总数达到80家以上。

那么,这个“128”股改计划准备怎么推进?记者在《计划》中看到,解决困难问题、优化服务环境、搭建中介服务平台、引导培育平台等都在推进举措之内。今后,台州企业股改上市中常遇到的“股改成本高”“资源对接不上”“股改人才缺乏”等问题将得到进一步解决。

什么是“128”股改计划?

以规上(限上)企业为重点,建立一批产权明晰、决策民主、权责明确、管理科学、法人治理结构完善的现代企业,不断扩大我市股份公司总体规模,提升股份公司运行质量,培育优质资源,推动企业上市。

通过3年时间,新增股份公司1000家,常态化保持200家上市后备企业,上市公司总数达到80家以上,争取100家。争取经过5年努力,全市规上(限上)企业普遍实现股份制改革。

《计划》将股改范畴扩大

在全市规上(限上)企业中全面推进

“过去,我市也出台过一些关于企业股改上市工作方面的政策意见。”市经信委企业处相关负责人介绍,这些政策意见重心主要落在推动企业上市上柜上,涉及的企业较少,影响力不大。

而《计划》将股改范畴扩大到一般规范性标准股改和按上市上柜标准股改并举,在全市规上(限上)企业中全面推进,而且对全市“128”股改上市三年计划目标任务进行明确分工和分解落实。

同时,根据《计划》工作要求,我市将全面摸排股改资源,在推进医药化工、汽摩配件、机电水泵等台州传统优势行业企业股份制改革的同时,围绕信息、环保、金融、高端装备制造、互联网、旅游、现代农业、生产性服务业等产业,不断挖掘和培育创新型、成长型新兴企业资源。

记者了解到,《计划》十分注重操作性,从指导思想、工作目标、工作要求、工作保障四个方面对企业股改上市工作进行全面阐述,操作性强。

“个性化”方案,解决“老大难”问题

“股改对于不少企业来说阻力不小。”市金融办资本市场处相关负责人介绍,包括一些企业历史遗留问题、办理事项流程慢、股改成本高等问题。在《计划》中,着力解决困难问题、着力优化服务环境均在计划之列,这些股改障碍将得到缓解,加快问题解决。

在“老大难”问题解决方面,《计划》针对不同问题,提出“个性化”解决方式。

针对历史遗留问题,将建立容错免责制度,以改革创新的思路,对企业股改过程中遇到的历史遗留问题进行全面梳理、积极应对、突破解决。

在优化服务环境方面,将为企业提供精准帮扶和服务。在股份公司设立初期,《计划》提出,市场监督部门牵头负责落实股份公司工商登记属地办理事宜,准确统计掌握各地股份公司的最新分布;对企业股改上市过程中需要办理的土地房产过户、税金减免、项目审批、环境评价等有关手续和证明,进一步优化办事流程,开辟“绿色通道”,加快办理速度。

引进培育中介平台,培养专业人才

“企业在股改过程中,特别是在上市上柜的股改过程中,需要会计、券商、法律等高度专业化的中介服务,同时,需要一批擅长资本运作、精通金融业务的相关人才。” 市金融办资本市场处相关负责人介绍,根据企业股改需求,《计划》在搭建中介服务平台、搭建引导培育平台、搭建培训学习平台等方面都有具体规划。

其中,在中介服务平台方面,《计划》提出加快引进和培育多元化的会计师事务所、律师事务所、券商等各类中介机构,完善中介服务体系,满足多层级企业股改需求。同时,建立健全中介信息服务平台,向股改企业推荐专业水平高、职业质量优的中介机构。

在引导培育平台上,将大力引进和培育各类私募股权投资基金及其管理机构,引入外部资金,优化股权结构,引导企业加速股改。同时,深化与浙江股交中心合作,支持股改企业挂牌股交中心成长板,发挥股交中心在信息披露、项目路演、管理辅导、多渠道融资等方面优势,加大企业股改后的培育扶持。

此外,未来三年,我市将通过培训学习平台的搭建,在政府和企业中形成一群熟悉股改工作、擅长资本运作、精通金融业务的人才储备,为全面推进股改工作提供支持。

责任编辑:余彩虹
相关阅读