您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
《台州市“128”股改上市三年行动计划》出炉
2017-06-28  08:05:22  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈亮亮 翟爱玲

6月27日,我市发布了《台州市“128”股改上市三年行动计划》(以下简称《计划》),给台州未来三年企业股改上市定了一个“128”的目标——新增股份公司1000家,常态化保持200家上市后备企业,上市公司总数达到80家以上。

那么,这个“128”股改计划准备怎么推进?记者在《计划》中看到,解决困难问题、优化服务环境、搭建中介服务平台、引导培育平台等都在推进举措之内。今后,台州企业股改上市中常遇到的“股改成本高”“资源对接不上”“股改人才缺乏”等问题将得到进一步解决。

什么是“128”股改计划?

以规上(限上)企业为重点,建立一批产权明晰、决策民主、权责明确、管理科学、法人治理结构完善的现代企业,不断扩大我市股份公司总体规模,提升股份公司运行质量,培育优质资源,推动企业上市。

通过3年时间,新增股份公司1000家,常态化保持200家上市后备企业,上市公司总数达到80家以上,争取100家。争取经过5年努力,全市规上(限上)企业普遍实现股份制改革。

《计划》将股改范畴扩大

在全市规上(限上)企业中全面推进

“过去,我市也出台过一些关于企业股改上市工作方面的政策意见。”市经信委企业处相关负责人介绍,这些政策意见重心主要落在推动企业上市上柜上,涉及的企业较少,影响力不大。

而《计划》将股改范畴扩大到一般规范性标准股改和按上市上柜标准股改并举,在全市规上(限上)企业中全面推进,而且对全市“128”股改上市三年计划目标任务进行明确分工和分解落实。

同时,根据《计划》工作要求,我市将全面摸排股改资源,在推进医药化工、汽摩配件、机电水泵等台州传统优势行业企业股份制改革的同时,围绕信息、环保、金融、高端装备制造、互联网、旅游、现代农业、生产性服务业等产业,不断挖掘和培育创新型、成长型新兴企业资源。

记者了解到,《计划》十分注重操作性,从指导思想、工作目标、工作要求、工作保障四个方面对企业股改上市工作进行全面阐述,操作性强。

“个性化”方案,解决“老大难”问题

“股改对于不少企业来说阻力不小。”市金融办资本市场处相关负责人介绍,包括一些企业历史遗留问题、办理事项流程慢、股改成本高等问题。在《计划》中,着力解决困难问题、着力优化服务环境均在计划之列,这些股改障碍将得到缓解,加快问题解决。

在“老大难”问题解决方面,《计划》针对不同问题,提出“个性化”解决方式。

针对历史遗留问题,将建立容错免责制度,以改革创新的思路,对企业股改过程中遇到的历史遗留问题进行全面梳理、积极应对、突破解决。

在优化服务环境方面,将为企业提供精准帮扶和服务。在股份公司设立初期,《计划》提出,市场监督部门牵头负责落实股份公司工商登记属地办理事宜,准确统计掌握各地股份公司的最新分布;对企业股改上市过程中需要办理的土地房产过户、税金减免、项目审批、环境评价等有关手续和证明,进一步优化办事流程,开辟“绿色通道”,加快办理速度。

引进培育中介平台,培养专业人才

“企业在股改过程中,特别是在上市上柜的股改过程中,需要会计、券商、法律等高度专业化的中介服务,同时,需要一批擅长资本运作、精通金融业务的相关人才。” 市金融办资本市场处相关负责人介绍,根据企业股改需求,《计划》在搭建中介服务平台、搭建引导培育平台、搭建培训学习平台等方面都有具体规划。

其中,在中介服务平台方面,《计划》提出加快引进和培育多元化的会计师事务所、律师事务所、券商等各类中介机构,完善中介服务体系,满足多层级企业股改需求。同时,建立健全中介信息服务平台,向股改企业推荐专业水平高、职业质量优的中介机构。

在引导培育平台上,将大力引进和培育各类私募股权投资基金及其管理机构,引入外部资金,优化股权结构,引导企业加速股改。同时,深化与浙江股交中心合作,支持股改企业挂牌股交中心成长板,发挥股交中心在信息披露、项目路演、管理辅导、多渠道融资等方面优势,加大企业股改后的培育扶持。

此外,未来三年,我市将通过培训学习平台的搭建,在政府和企业中形成一群熟悉股改工作、擅长资本运作、精通金融业务的人才储备,为全面推进股改工作提供支持。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

最后的铁匠

台职院3447名学生毕业

温岭石塘民宿群

绘本与亲子阅读
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·网友原创作品《走马东郊椰林》
·【关注】乘公交车与司机的奇遇
·体育馆这么大的地为啥要收费?
·有人在永宁江用“爆炸钓”抓鱼
·温岭火车站附近发生一车祸事故
·家长曝光大溪某学校师生伙食照
·温岭司机逆向撞助动车 伤者送医
·恼人的梅雨灌入山塘水库遇险情
·不是老人变坏了 而是坏人变老了
·男子跳河 小哥救人后淡定送餐
  视频推荐

中国标准动车组“复 ...

新高考元年 台州高校...
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
·不顾“子弹擦头”俄警猛追劫匪
·中国标准动车组“复兴号”命名
·美国:猩猩洗澡跳霹雳舞
·印度女孩做出超高难瑜伽动作
·沙特王室易储31岁王子新王储
·金砖国家运动会中国女排获亚军
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭