关闭

且看老城焕新颜

2017-06-26  07:49:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:周薇薇 解文雅

丛丛翠竹掩映着灰墙黛瓦,簇簇花团点缀在房前屋后,一处处清新灵动、古色古香的景致,让市民们惊喜不已。就在十天前,途经劳动南路的人们发现,道路西侧一处十多年形若沙坑的荒土地如今完成了硬化,种满了新花,成为赏心悦目的临街绿化小品。

处处见景致,步步花盛开,如今的黄岩老城区,基础设施大提升、街景立面大改造、美丽街巷大推进等工程全面铺开,大街小巷充满美感,城区颜值不断提升,焕发全新气质。本月上旬,全市老旧小区、城中村、背街小巷、基础设施建设现场会在黄岩召开,“黄岩区改造提升推进比较快,覆盖面也很大,成效很明显。”与会人员对黄岩的工作予以充分肯定。

改造提升幸福感

“村里环境整治我们没花一分钱,门前屋后越来越美,好得很!”走进西城街道下埭头村,整洁的路面、大片的绿化植被、有序停放的车辆、一栋栋“小洋房”,其间点缀着亭台楼榭、小桥流水,家家户户的墙面、晾衣竿、洗衣槽、花箱、垃圾桶统一设置,堪称城中村改造的模范村庄。自创城工作开展以来,该村主动制定出台了《下埭头卫生文明村规民约》,每月开展卫生文明户评选,倡导文明健康的生活方式。

随着城市“年龄”的增长,老旧小区、背街小巷、城中村等地的环境质量和基础设施功能不断下降,市民群众反映投诉多,治理呼声高。近年来,黄岩加快推进道路整修、管道改造、绿化建设、停车位调整等工程建设,各街道部门齐发力,完成了银桂花园小区、迎春小区、南苑小区、老百合小区等27个老旧小区改造;深入推进梅园新村、西苑新村、东路村等8个城中村改造,外塑“颜值”,内强“气质”,人居环境显著提升。

“老旧小区改造这件事,政府做得漂亮,我们这些老旧小区的居民心情都舒畅了!”江滨社区李明华的话语间透露着满满获得感。今年,该区住建局市政管理处还对管驿小区、城外洲小区、小商品市场区块等6个老旧小区进行改造。路平、灯明、水清、树绿、畅通,老旧小区将以崭新姿态出现在群众面前。

责任编辑:泮非非
相关阅读