关闭

让“最多跑一次”改革趟向深水区

2017-06-10 08:29:36  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

昨天启动的“微信扫一扫,市长助你跑”,很有意义,一定程度上标志着“最多跑一次”改革的成效,从政府的自我评判,向群众获得感、满意度转变。政府所做的工作,“一切以人民群众满意”为旨归,“最多跑一次”改革尤其如此,群众到政府部门办事,方不方便,是不是真正“跑一次”就办成,他们在各个领域里的真切体验,最有说服力。

让群众办事实现“最多跑一次”,这是行政审批制度改革形象的说法,也是政府对社会公众的承诺。承诺必须践诺,才能取信于民。这项改革的本质,是一场政府的自我革命,改革的所有努力,都围绕着实现“人民政府为人民”的目标展开,具体说来,就是将存在于政府身上一切不利于经济社会发展、民生福祉增进的积弊革除掉,还一个在法治框架下,高效务实的政府。

“最多跑一次”改革包罗万象,工作千头万绪,是一项系统工程。前期,台州的改革力度大,进展快,“跑”在全省前列,但碰到的问题也不少,最显见的就是群众真正能跑一次就办成事的,还不多。综观第一天各地带到启动现场的群众求办事项,可以发现一些“最多跑一次”改革遭遇梗阻的共性问题。妨碍群众“最多跑一次”的“绊脚石”,主要是行政区划之间的壁垒未能打破,部门协同机制还未真正建立,数据信息共享尚未实现等,以致“一窗受理,集成服务”在不少领域留在纸上、口头上,改革离群众期望值还有一定距离,深究起来,不外乎一些政府部门本位利益作祟,“权为民所用”的意识没有真正树立起来。

“微信扫一扫,市长助你跑”,其实不仅是市长,在这场没有退路的“最多跑一次”改革中,县(市、区)长、乡镇长和各级部门的头头脑脑,也都联动起来了。在这个移动互联时代,通过微信扫一扫,受理群众申办事项和疑难问题,十分便捷。关键是受理后如何通过政府相关部门加大内部改革力度,以最快捷的速度办结这些事项,解答这些疑难,并能立足长效、持之以恒。“群众利益无小事”,政府部门不能再像过去那样,将群众申办事项放着、搁着,务必在承诺时限内快办、即办;对群众不懂的办事程序、前期“案头”工作,也要竭尽所能,帮助应知应会。更重要的是有关部门下放权限、削减不必要的程序、缩短办事时限。而这些,都需要政府部门以壮士断腕的决心,将内部机构改革、机制重建到位,以最大限度地提速、提效。一言以蔽之,市长助你跑,群众长叫好,需要政府职能部门自身触及灵魂、利益、脱胎换骨的改革作支撑。这意味着“市长助跑”倒逼“最多跑一次”改革趟向深水区。前阵子,天台县农村宅基地审批,就是通过下放权限、放宽条件、简化程序,将审批时限从原先的3个月以上,缩短至30天以内,最快的10天以内可办结,在目前领跑全省,极大地便民惠民(6月5日《台州日报》)。

责任编辑:陈飞鹏 陈瑶质
相关阅读