您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 评论 新闻热线:88516001 88516281
让“最多跑一次”改革趟向深水区
2017-06-10  08:29:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

昨天启动的“微信扫一扫,市长助你跑”,很有意义,一定程度上标志着“最多跑一次”改革的成效,从政府的自我评判,向群众获得感、满意度转变。政府所做的工作,“一切以人民群众满意”为旨归,“最多跑一次”改革尤其如此,群众到政府部门办事,方不方便,是不是真正“跑一次”就办成,他们在各个领域里的真切体验,最有说服力。

让群众办事实现“最多跑一次”,这是行政审批制度改革形象的说法,也是政府对社会公众的承诺。承诺必须践诺,才能取信于民。这项改革的本质,是一场政府的自我革命,改革的所有努力,都围绕着实现“人民政府为人民”的目标展开,具体说来,就是将存在于政府身上一切不利于经济社会发展、民生福祉增进的积弊革除掉,还一个在法治框架下,高效务实的政府。

“最多跑一次”改革包罗万象,工作千头万绪,是一项系统工程。前期,台州的改革力度大,进展快,“跑”在全省前列,但碰到的问题也不少,最显见的就是群众真正能跑一次就办成事的,还不多。综观第一天各地带到启动现场的群众求办事项,可以发现一些“最多跑一次”改革遭遇梗阻的共性问题。妨碍群众“最多跑一次”的“绊脚石”,主要是行政区划之间的壁垒未能打破,部门协同机制还未真正建立,数据信息共享尚未实现等,以致“一窗受理,集成服务”在不少领域留在纸上、口头上,改革离群众期望值还有一定距离,深究起来,不外乎一些政府部门本位利益作祟,“权为民所用”的意识没有真正树立起来。

“微信扫一扫,市长助你跑”,其实不仅是市长,在这场没有退路的“最多跑一次”改革中,县(市、区)长、乡镇长和各级部门的头头脑脑,也都联动起来了。在这个移动互联时代,通过微信扫一扫,受理群众申办事项和疑难问题,十分便捷。关键是受理后如何通过政府相关部门加大内部改革力度,以最快捷的速度办结这些事项,解答这些疑难,并能立足长效、持之以恒。“群众利益无小事”,政府部门不能再像过去那样,将群众申办事项放着、搁着,务必在承诺时限内快办、即办;对群众不懂的办事程序、前期“案头”工作,也要竭尽所能,帮助应知应会。更重要的是有关部门下放权限、削减不必要的程序、缩短办事时限。而这些,都需要政府部门以壮士断腕的决心,将内部机构改革、机制重建到位,以最大限度地提速、提效。一言以蔽之,市长助你跑,群众长叫好,需要政府职能部门自身触及灵魂、利益、脱胎换骨的改革作支撑。这意味着“市长助跑”倒逼“最多跑一次”改革趟向深水区。前阵子,天台县农村宅基地审批,就是通过下放权限、放宽条件、简化程序,将审批时限从原先的3个月以上,缩短至30天以内,最快的10天以内可办结,在目前领跑全省,极大地便民惠民(6月5日《台州日报》)。

责任编辑:陈飞鹏 陈瑶质
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

夜查获禁渔期违规收购行为

应急排涝演习

应急演练

放鱼
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】小区车库顶上可以种菜?
·6月9日 台州段高速公路施工信息
·温岭城东发生车祸 大腿断了三段
·玉环一处工业区有人跳楼了 现场
·今天凌晨温岭大溪一处民房火灾了
·在高速公路出入口卖杨梅 太危险
·去年台州上班族平均工资54745元
·建生态洗衣亭 村民不用临溪浣纱
·黄岩208辆出租车免费接送高考生
·老人半个月风雨无阻在邮局门口等
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
·大学生圆珠笔作画逼真
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭