关闭

后G20时代,黄岩环保再出发

2017-06-05 09:00:16  来源:中国台州网-台州日报   郑 红 徐 丽 黄潇以

永宁全景图。严 晨 摄

去年,黄岩区环保局以G20峰会环境保障为契机,聚焦“五水共治”、大气污染防治等重点领域,深化多部门联合执法,切实提升执法监管水平,全区环境质量不断改善。

G20结束了,黄岩区环保局的使命不会变。今年,该局继续坚定不移走绿水青山就是金山银山的发展路子,以提高环境质量为核心,以改革创新为动力,以依法严管为保障,全力打好治水、治气、治土三大战役,为“美丽黄岩”建设提供生态环境保障。

抓治水,剿劣整治进行时

今年3月,黄岩区环保局委托台州市环科院开展食品工业园区企业污水排放及纳管情况的调查摸底工作,针对各家企业的特点制定“一厂一策”。

4月11日,《黄岩江口食品工业园区企业污水“零直排”整治工作实施方案》出台,企业根据“一厂一策”中反映的问题,按照整治标准要求,提交管网改造等设计方案,落实整改方案,食品工业园区“污水零直排”整治工作全面开动。

在拆除违法建筑,明晰厂房布局功能的基础上,每家企业根据自身实际,重新改造雨水和污水管网,采用明渠明管或高架泵送,实现清污全分流、污水管网全覆盖、污水全处理、废水无渗漏的整治要求,全面实现污水“零直排”整治目标。

黄岩区环保局水环境管理科科长金斌介绍,开展江口食品工业园区企业“污水零直排”整治工作,是为了全面推进以截污纳管为重点的企业“污水零直排”整治工作,从源头上治理,改善水环境质量。

污染防治、环境执法如车之两轮、鸟之双翼,如果环境执法跟不上,环境治理就缺乏应有的保障。该局从严从紧跟进执法,截至5月23日,共查处涉水案件65件,罚款282.3万元,整改关停12家,移送公安20件,行政拘留15人,刑事拘留7人。

今年以来,黄岩区环保局继续坚持“五水共治、治污先行”,全面实施水污染防治行动计划,到今年年底,全区全面消除地表水劣Ⅴ类水质断面,长潭水库集中式饮用水源地水质稳定达到Ⅰ类水体。

在推进饮用水源保护工作上,扎实推进2017年长潭水库生态保护工程项目建设,重点开展基线调查、入库河口湿地建设、湖滨缓冲带生态修复、宁溪镇污水处理厂提标建设、溪流综合整治工程、水源涵养林建设工程在内的13个工程项目。计划投资约2.8亿元。

责任编辑:泮非非
相关阅读