关闭

礼让斑马线推行一年,驾驶员变自觉了

2017-06-01  07:55:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:杨 斌

台州“斑马线前未礼让行人”整治行动实施一年,交警现场查处5193起,电子监控抓拍47777起 

在斑马线前,机动车驾驶员应当主动减速礼让行人,这不仅仅是道路交通安全法的规定要求,更能体现出驾驶员的个人文明素质。去年6月1日,市公安局交通警察局在全市范围开展“斑马线前未礼让行人”专项整治行动,通过视频抓拍与路面查处相结合的模式,加大对机动车未按规定礼让行人违法行为(包括公交车、出租车斑马线前不礼让行人)的处罚。

专项整治行动到昨日正好一年。据交警部门统计,一年来,全市共现场查处“机动车斑马线前未礼让行人”交通违法行为5193起,电子监控抓拍47777起。“经过一年努力,机动车在斑马线前礼让率较以前明显大幅度提升。礼让斑马线不仅在悄悄地改变着人们的驾车理念,更提升了城市的文明程度。”市公安局党委委员、交通警察局局长王伫球说。

一年处罚52970起,礼让开始变自觉

“机动车不礼让斑马线,全市一年共处罚了52970起。”市公安局交通警察局违法处理中心主任黄官顺通报了这组数据。

52970起,平均到每一天差不多就是145起。黄官顺说,去年专项整治刚开始时,因为礼让意识普遍缺乏,被抓拍处罚的较多,有些车甚至一天就被抓拍几次。之后随着礼让习惯的慢慢养成,处罚数据就降下来了,礼让率则在稳步上升。

“以台州经济开发区市府大道台州日报社门前的斑马线为例,一年来,有847辆机动车因未礼让行人被处罚。根据抓拍情况来看,从刚开始每天能拍到10辆左右的机动车,到现在最多2辆,说明驾驶员已逐渐形成了习惯,把礼让当做了自觉行为。”黄官顺表示。

责任编辑:泮非非
相关阅读