关闭

1-4月全国空气质量状况发布 十佳好空气浙江占三席

2017-05-19 13:09:08  来源:浙江在线   江帆

浙江在线5月19日讯 日前,环境保护部发布2017年4月和1-4月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。4月份空气质量排名前10的城市中我省丽水位列第七、舟山第八;1-4月前10中,舟山位列第三、丽水第六、台州第九。

丽水治水 晨曦.jpg

丽水古堰画乡

舟山岱山美丽的港湾,天蓝水绿新生态。.jpg

舟山美丽的港湾

台州三门横渡镇.png

台州田园风光

4月全国好空气逾八成,京津冀地区排名落后

4月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为83.6%,同比提高1.2个百分点。PM2.5浓度为40微克/立方米,同比下降4.8%;PM10浓度为83微克/立方米,同比下降4.6%。

1-4月,平均优良天数比例为74.1%,同比提高1.0个百分点。PM2.5浓度为57微克/立方米,同比上升1.8%;PM10浓度为96微克/立方米,同比下降4.0%。

4月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:邯郸、太原、唐山、郑州、邢台、石家庄、保定、天津、济南和衡水市。1-4月,后10位城市依次是:邯郸、石家庄、邢台、保定、太原、西安、乌鲁木齐、唐山、郑州和衡水市。

看到这里,不禁为京津冀地区的老百姓们捏上一把汗!怪不得剑指京津冀及周边传输通道“2+26”城市的大气污染防治的强化督查,被称为“环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动”。

长三角地区4月空气质量下浮,全国十佳浙里有三!

长三角区域25个城市4月平均优良天数比例为66.9%,同比下降10.1个百分点。PM2.5浓度为46微克/立方米,同比持平;PM10浓度为85微克/立方米,同比上升2.4%。1-4月,平均优良天数比例为73.8%,同比提高4.9个百分点。PM2.5浓度为54微克/立方米,同比下降11.5%;PM10浓度为84微克/立方米,同比下降13.4%。

4月,74个城市空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市依次是:海口、珠海、深圳、乌鲁木齐、拉萨、贵阳、丽水舟山 、中山和张家口市。

1-4月,前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山 、惠州、深圳、丽水 、珠海、福州、台州 和贵阳市。

对于咱们浙江人民而言,这是一个值得肯定的好消息。

在前不久省环保厅公布的一季度环境质量报告中,全省县级以上城市日空气质量达标天数比例平均为89.8%,第一季度全省空气质量严重污染天数比例仅为0.02%。这意味着,在近九成的天数里,浙江人民可以放心的大口呼吸!

责任编辑:余彩虹
相关阅读