关闭

鹿城社区两支志愿服务队启动

2017-05-18 11:30:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈耿

  《“民心书记”方华芬》后续报道

图为吴元渺坐着轮椅车,带领20多名志愿者,到福寿居托老院为老人理发。

5月16日上午,临海市古城街道鹿城社区陪聊陪医服务志愿服务队及吴元渺爱心服务队公益服务接力活动启动。

“‘出门一把锁,进门一盏灯’是独居老人生活的真实写照。”鹿城社区党委书记方华芬告诉记者,鹿城社区60岁以上老人有3600余人,大部分都是单独居住,子女不在身边。而这些独居老人心灵孤独,看病、住院无人陪护的困境,一直牵动着她的心。

2013年上半年,社区组建了为老服务修理小组,专门为60岁以上独居老人服务,三年来共服务上千户老人。如今,通过三个多月的排摸走访,方华芬在原先为老服务修理小组的基础上,组建陪医陪聊服务志愿者服务队。

经过社区统一培训,首批33名志愿者正式组队,按照就近就熟的原则,志愿者们将为鹿城社区66名独居老人,提供心理抚慰、应急救助、看病陪同、住院陪护等服务,每周不少于1次,使老人们感受到社会大家庭的温暖。与此同时,社区还建立老人生日档案,为老人过生日。

与陪聊陪医服务志愿服务队同时启动的吴元渺爱心服务队公益服务接力活动,则是代表了吴元渺爱心服务队的新生。

今年47岁的吴元渺,从1997年以来的17年里,义务为群众理发两万多人次,服务社会9000小时。然而从2013年起,吴元渺开始患病,慢慢地无法行走,他的公益之路也被迫中止。

不久前,吴元渺患病的事被其徒弟们知晓。在得知这情况后,徒弟们响应师傅的号召,决定将这份爱心公益接力传承下去。在启动仪式上,大徒弟金加春从师傅手中接过了“吴元渺爱心传承服务点”的铜匾,并代表现场20多名师兄弟,承诺追随师傅足迹,每周三为老人义务理发。

责任编辑:余彩虹
相关阅读