关闭

温岭这所小学很洋气 引进了欧洲贵族爱玩的击剑运动

2017-05-18 08:43:26  来源:中国台州网-台州晚报   杨丽莉

穿上白色的击剑服,戴上金属网制成的黑面罩,手持花剑,腾挪跳跃,一个弓步刺,一个防守还击。两名队员实力均等,比分交替上升……

这可不是奥运赛场上的击剑比赛,而是温岭泽国二小击剑队队员们正在训练。小剑客们个个英姿飒爽,对这项欧洲古老的“贵族运动”充满了热情和兴趣。

小学花重金开设了击剑课

足球、篮球、乒乓球、羽毛球……在台州的一些学校里,这些体育课程开设得红红火火,但是,开设击剑课程,在台州可是首次。

“我们学校一直重视学生体育素质的发展,体育可以说是我们学校的特色教育。目前,学校已经有足球队、田径队等等,但我们还想开展一项比较有特色的体育项目。”泽国二小的陈海军副校长表示,温岭市体育局、温岭市教育局和泽国镇政府对此都很支持,在他们的建议下,小学选择引进击剑课程。

“击剑是一种高雅的运动项目,是力量与智慧的结合,对提升学生修养,以及挺拔身姿都有好处。”陈海军说,杭州、宁波有些小学已经开展了此项运动,台州地区还没有。“我们希望以此推进带动击剑运动在台州的发展,如果以后能去打比赛,出成绩,对提高台州知名度也是大有好处的。”

4月6日,学校击剑课正式开课了。据了解,泽国二小采取的是“竞技+惠普”相结合的方式,在学校推广这项运动。三年级7个班所有的孩子都要参加击剑课,每个星期一次。

为了让孩子们学好击剑课,学校也是投入重金,下了血本的。“包括特聘了一位击剑教练,还特地铺设了3条剑道,而击剑队员们的训练服,都是由学校免费提供的。”陈海军说,一套训练服要2000多元,比赛服就更贵了,要四五千元,家长不用掏一分钱,全部学校负责。

特聘击剑教练看好这群小学生

黄敏龙就是学校从福建漳州特聘过来的击剑教练。

20岁出头的黄敏龙从五年级开始练击剑,曾经是漳州体校的击剑运动员,拥有丰富的实战经验。退役后,他也在一些俱乐部任击剑教练。

为什么要来小学当一名击剑教练呢?黄敏龙表示,自己一直想带一支队伍,以后能去打比赛出成绩,而泽国二小对击剑的重视程度 ,让他觉得很有希望。

每周一到周五,黄敏龙都要给三年级各班上一次击剑课,而每天上午和下午以及周末,他还要专门训练学校的击剑队13名队员,任务还是挺繁重的,但他乐在其中。“孩子们很乖,学起来兴致很高,让我看到了希望。”

这13名队员是从全校2000多名学生中挑出来的好苗子。目前训练了1个多月,黄教练觉得,孩子们进步很快。他非常看好自己亲自带的这支队伍,9月份,省锦标赛,他就想带着队员们去打比赛。“当然,现在谈技战术还早,重要还是让他们去开开眼界,就当练兵吧!”

小队员想要拿省冠军

从学校2000多名学生中挑选出来,五年级的林珂羽用了两字来形容自己的心情——“幸运”。这位漂亮的小姑娘,身材高挑,穿上训练服,相当有范儿。

“以前在电视上见过击剑比赛,觉得好帅啊!”小姑娘想不到,自己有一天,也会穿上击剑服,手持击剑。

但是,击剑并不是光耍帅就可以了,还是要付出艰苦训练的。

每天6点,林珂羽就要起床赶往学校,6:30—7:30,是击剑队的训练时间,雷打不动,风雨无阻。下午,又要训练一个多小时。一次训练下来,强度不小,但她从不喊苦和累。

对于击剑,小姑娘还是很有梦想的:“我要去省里比赛,要拿冠军!”

陈海军笑道:“这些挑出来的苗子,都是学霸,本身就比较认真刻苦。而击剑是一种集力量和智慧一体的项目,更需要会动脑筋的选手,所以,我对他们充满信心。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读