关闭

义务巡防队蹲守查获被盗车

2017-05-17 17:37:26  来源:中国台州网   蒋忠慧

图为事主牟先生给屠文耀送上锦旗以表感谢。

图为事主牟先生从派出所骑车自己的失窃电动车。

中国台州网5月17日讯 5月17日下午,在黄岩区公安分局城西派出所门前,市民牟先生将一面大红锦旗送到黄岩区西城街道巡防直属二中队队长屠文耀手中,感谢屠文耀和巡防队员为他查获了几天前被盗的一辆电动车。

5月14日晚上,屠文耀带领队员在黄岩永宁公园南大门蹲守捉小偷时,发现有一辆停放着的电动车是被盗车辆。当晚,屠文耀等人员没有发现小偷,便将这辆电动车送交到黄岩城西派出所。

黄岩西城街道巡防直属二中队是一支义务巡防队,队长屠文耀走街串巷义务巡防十余年,且练就了一双“火眼金睛”。为了守护着一方平安,屠文耀将大部分精力和心血都扑在了巡防队上,带领队员每年捉贼百余名。由于抓贼业绩突出,屠文耀已连续多年被黄岩西城街道评为巡防先进个人。

去年12月11日深夜,在黄岩南城街道办事处对面路段,屠文耀带领2名队员在堵截两名盗窃嫌疑人时,他躲闪不及,右锁骨被其中一名窃贼用铁锤砸骨折后,仍不顾自身安危,忍住剧痛,随即身体飞似的跃入河中,追击跳河逃跑的嫌疑人。在河中央的水中,他与窃贼经过一番激烈的捕斗后,很快便制服了其中一名窃贼,用实际行动谱写出一曲正气歌。事后,屠文耀被送至医院治疗。经诊断,他的右锁骨骨折伤情严重,需住院手术治疗。两天后,屠文耀在医院做了锁骨部手术。伤情刚转好,他便又带领队员投身于义务反扒行动中去。去年12月下旬,屠文耀在住院期间,又带领队员先后现场抓获2名盗窃手机的扒手。屠文耀的见义勇为事迹被评为黄岩区2016年度“十大橘乡新事”,近日他又荣获台州市见义勇为先进个人称号。

每年的节假日,是屠文耀和他的巡防队员最为忙碌的时刻。“哪里有扒窃,我们就去哪里抓小偷。三年来,我们在永宁街、小商品市场、大润发超市周边等处已先后抓到数百名街头扒手。”屠文耀说。

屠文耀和他的巡防队员在黄城的一些人流量密集区域,不分时间、地点地守护着市民们的财产安全。

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
相关阅读