关闭

市人力社保局:千方百计让群众“最多跑一次”

2017-05-16 13:23:45  来源:中国台州网-台州日报   单露娟

逾期一个月忘办手续

窗口主任容缺受理上门服务

“公司的人力资源许可证都过期一个月了,才想起办手续的事。”近日,台州市荐英人力资源开发有限公司总经理王若诗,内心十分焦急。她按政府网上要求快速准备了所需材料,急匆匆赶到市行政服务中心人力资源和社会保障局窗口。

工作人员态度非常好,安慰她不要着急,请她坐下,还给她倒了杯茶。温和礼貌的态度减少了王若诗的慌张。具体了解情况后,工作人员表示没关系,虽然错过了时间,但还是可以办理的。

在审核资料时,王若诗发现自己没有带全资料。“我当时就想,完了,这次又白跑了。”出乎意料的是,审批处处长李国进了解情况后,容缺受理了她的申请。第二天,李国进等来到荐英公司上门服务,王若诗将资料补齐,延期手续很快就办好了。

“政府部门办事,真是越来越有人情味了。”王若诗开心地表示。

今年2月底,根据“最多跑一次”改革要求,市人力社保局在行政服务中心设立了5个窗口,审批处处长李国进率6名工作人员入驻。据悉,该局是全市首家选派处长坐镇窗口一线进行审批的市级单位。

为了真正实现市民和企业办事“最多跑一次”,该局还转变服务方式,通过容缺受理、上门服务、网上办理等方式,尽可能减少百姓跑腿。

据统计,仅在职业资格类窗口,3月份该局就受理“最多跑一次”事项5842件。台州市行政服务中心常务副主任何晓霞表示:“台州市人力社保局‘两集中、两到位’改革做得到位,对这项工作的重视程度特别高,实现了‘省市领跑’。”

“一窗受理、集成服务”

让群众取一次号在一个窗口办结业务

宣传窗、引导牌、宣传手册……走进市行政服务中心分中心,在市社会保险事业管理局的办事大厅,有关“一窗受理、集成服务”改革政策、举措的宣传随处可见。

在一楼大厅,工伤认定综合受理7号窗口前,浙江德艾克家居用品有限公司的行政部人事主管周红伟,正在为企业员工办理工伤认定事项。周红伟从事人事工作多年,她说:“我们公司职工的工伤认定、各种保险、市民卡等事项,都是由我来代办的。这几年没少往人力社保局跑。”周红伟表示,“最多跑一次”改革工作开展以来,确实少了不少麻烦,“我们公司离这里较远,以前办一项业务要跑两三次,很不方便。现在只要资料带齐,到一个窗口,几分钟就解决了。”周红伟体会最深的是市民卡办理的变化,“我们公司职工流动性大。以前,我来帮他们办市民卡,要等6个月才可以拿到手。有时候他们人都走了,市民卡还没办下来。现在,基本上2个月就可以拿到了。”

据了解,“一窗受理、集成服务”是“最多跑一次”改革的有效途径和重要载体。市社会保险事业管理局建立了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,即群众和企业只要跑一个办事窗口,受理之后内部流转由政府相关部门完成,真正实现“进一家门、到一个窗、办多家事”。

“市社会保险事业管理局以前有24个窗口,现在通过内部流程再造,重新建立机制等方法,整合成为四大综合板块。”李国进介绍,除了将省政府要求的职业资格类、社保医保类等业务板块搬到窗口一线,该局还把就业创业、工伤认定、社会保障卡等民生板块扩展到一窗受理,并启用“叫号系统”,实现“取一次号、在一个窗口办结业务”,改变了以往一个业务多头排队现象。

责任编辑:杨能勇
相关阅读