关闭

69岁儿子拒不赡养96岁母亲 法院强制执行查扣近百斤粮食

2017-05-16 09:28:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林铭炜

俗话说“百善孝为先”,赡养父母是成年子女的法定义务。但是,在现实生活中,却不时出现令人寒心的事。近日,仙居法院强制执行了一起拒绝支付赡养费的案件。69岁的儿子拒不赡养96岁的老母亲,法院依法采取强制执行措施,从其家中共查扣近100斤粮食送到了老母亲手中。

李阿婆今年96岁,家住仙居田市。24年前,当时李阿婆的丈夫还在世,两人特意召集亲戚将名下的财产平分给了两个儿子,并约定由大儿子照顾父亲,小儿子顾母亲。不料,十几年前丈夫和小儿子相继去世,李阿婆生活艰难又体弱多病,于是想让大儿子照顾自己,可是,大儿子以当初的分家协议为由一直拒不赡养。

2015年9月,在多次要求大儿子赡养无果后,李阿婆向仙居法院提起诉讼。法院经审理,依法判决大儿子陈某支付李阿婆的医药费3236.3元,2015年底以前赡养费用9000元,并从2016年起每年支付给李阿婆稻谷600斤、生活费2400元,医疗费也由其一并承担。

尽管法院作出了判决,但陈某心有不服的一直没有执行。2015年12月,李阿婆向仙居法院申请执行。接到申请后,执行人员多次到陈某家中走访,并召集村两委集中调解,但陈某一直拒不配合。在数次调解无效的情况下,执行人员对陈某名下的银行账户进行冻结,将每月政府发放的100多元补贴扣划给李阿婆。

今年正月,李阿婆再次因病入院,可陈某一家却无人来探望,只有小儿子的女儿前来照顾。得知情况后,执行局人员特意到医院探望李阿婆,并下定决心要帮她解决赡养问题。考虑到陈某将近70岁,身体状况不好,不适合强制拘留,执行人员决定采用宣传曝光的方式,一方面希望舆论的压力可以让陈某一家履行义务,另一方面希望起到宣传教育的作用。

此次行动中,陈某见有电视台在场,主动交出了家中钥匙。从其家中共查扣60斤大米和36.8斤糯米,并及时送到李阿婆家中,整个过程都由当地电视台进行全程跟拍。事后,执行人员还特意到陈某儿子开设的工厂内进行走访,并跟当地村干部一起做工作,最终对方承诺一定努力做好父母的思想工作,及时赡养李阿婆。

责任编辑:杨能勇
相关阅读