您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 评论 新闻热线:88516001 88516281
“最多跑一次”改革招牌 用群众满意擦亮
2017-05-15  14:46:25  来源:浙江新闻客户端   作者:程永高

改革好不好,群众说了算。“最多跑一次”,收获的群众满意越多,改革招牌就越响、越亮,就会越早成为浙江全面深化改革一块金光闪闪的招牌。

日前,辽宁七旬老人张言军的在杭遭遇,让不少新老浙江人心头温暖。老人投奔子女须迁户口,现场发现材料多处有误忧心忡忡。没想到民警会不厌其烦帮修改好,更没想到只跑一趟就办成了。百感交集的老人,压抑不住内心激动,给省委书记车俊写了一封感谢信。

“这就是老百姓的真实获得感,政府只要真心为群众服务,群众就会记在心里。”省委书记的批示,道出了“最多跑一次”改革初衷。是的,改革改的正是与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项。群众和企业的获得感,就是衡量改革成效的试金石;群众、企业反映最强烈、关注度最高、办理难度最大的事项,就是改革的重点。如今,改革渐入佳境,成效初步显现。

改革动真格,释放红利一大波。改革渐入佳境。根据计划,到今年底,浙江将确保实现“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项。一季度末,我省各级各部门已公布了两批行政事项。在税收、公安、人力社保、民政、工商等群众企业办事事项高度集中等系统,“一窗受理、集成服务”、投资审批等重点领域改革全面突破。成效初步显现,张阿姨在下沙警方办事感受到的方便快捷,工作人员的和蔼可亲,正是改革后行政部门工作流程和作风不断升级的体现。年迈的张阿姨来自外省,没关系也没背景。而改革中,全省越来越多普普通通的群众和企业,正开开心心享受着方方面面办事的新便利。

改革不容易,群众理解多期待更多。“最多跑一次”改革,任务艰巨,倒逼政府自身,现实中各种痛点、堵点、难点不会少。难处,群众不会不理解;期待,群众内心深处澎湃。怎么办?偏向虎山行,坚持需求导向、问题导向和效果导向,各地各部门仍要有的放矢,再提速、再提升。

首先,对群众办理量大而目前还没实现“最多跑一次”的事项,要努力尽快实现;对已经实现的事项要继续深化,只有更好没有最好。其次,对涉及各级各部门的共性难点,要有大局意识,不能耍小九九盯私利。例如,数据共享是改革中最重要的技术支撑,大家只有通力配合,才能共赢。最后,对潜在的权力和服务事项,要全面梳理,确保相关审批更快、简、少。

群众满意,是“最多跑一次”改革最大招牌。我国经济社会发展的各项改革,归根结底是为了增强人民群众的认同感、获得感。“最多跑一次”改革,敢于直面政府管理的顽疾,剑指各级各部门广泛存在的部门壁垒、各自为政和效率低下,倒逼党员干部转变思想观念、工作作风,是浙江全面深化改革关键大手笔。改革好不好,群众说了算。“最多跑一次”,收获的群众满意越多,改革招牌就越响、越亮,就会越早成为浙江全面深化改革一块金光闪闪的招牌。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

领略“古”韵味

百人诵读《论语》

远方的母亲,祝福你

我省首个乡村科技馆开馆啦
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】远方的母亲,祝福你
·百人诵读《论语》
·台州将建成国家产品质检“双中心”
·这是公园最煞风景的一幕
·姑娘请假公司领导竟然这样说
·【关注】新玉环 新征程 新跨越
·【关注】台州发布小餐饮红黑榜
·空调师傅高层装空调 看着吓人
·塘主回过节 满塘青蟹“遭灭门”
·读书月阅读 网友原创《做砖坯》
  视频推荐

母亲节:带妈妈找回 ...

我国正规划实施小行 ...
·母亲节:带妈妈找回“少女心”
·习近平带你领略千年丝绸之路
·无水洗车成亮点“清洁液”强大
·母女坠井 母亲当肉垫护住女儿
·勒索病毒席卷全球破解重装系统
·老人晒被子藏里面三千现金掉了
·玻璃窗脱落砸路人 众人伸援手
·故宫试行全网售票
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭