关闭

“最多跑一次”改革招牌 用群众满意擦亮

2017-05-15 14:46:25  来源:浙江新闻客户端   程永高

改革好不好,群众说了算。“最多跑一次”,收获的群众满意越多,改革招牌就越响、越亮,就会越早成为浙江全面深化改革一块金光闪闪的招牌。

日前,辽宁七旬老人张言军的在杭遭遇,让不少新老浙江人心头温暖。老人投奔子女须迁户口,现场发现材料多处有误忧心忡忡。没想到民警会不厌其烦帮修改好,更没想到只跑一趟就办成了。百感交集的老人,压抑不住内心激动,给省委书记车俊写了一封感谢信。

“这就是老百姓的真实获得感,政府只要真心为群众服务,群众就会记在心里。”省委书记的批示,道出了“最多跑一次”改革初衷。是的,改革改的正是与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项。群众和企业的获得感,就是衡量改革成效的试金石;群众、企业反映最强烈、关注度最高、办理难度最大的事项,就是改革的重点。如今,改革渐入佳境,成效初步显现。

改革动真格,释放红利一大波。改革渐入佳境。根据计划,到今年底,浙江将确保实现“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项。一季度末,我省各级各部门已公布了两批行政事项。在税收、公安、人力社保、民政、工商等群众企业办事事项高度集中等系统,“一窗受理、集成服务”、投资审批等重点领域改革全面突破。成效初步显现,张阿姨在下沙警方办事感受到的方便快捷,工作人员的和蔼可亲,正是改革后行政部门工作流程和作风不断升级的体现。年迈的张阿姨来自外省,没关系也没背景。而改革中,全省越来越多普普通通的群众和企业,正开开心心享受着方方面面办事的新便利。

改革不容易,群众理解多期待更多。“最多跑一次”改革,任务艰巨,倒逼政府自身,现实中各种痛点、堵点、难点不会少。难处,群众不会不理解;期待,群众内心深处澎湃。怎么办?偏向虎山行,坚持需求导向、问题导向和效果导向,各地各部门仍要有的放矢,再提速、再提升。

首先,对群众办理量大而目前还没实现“最多跑一次”的事项,要努力尽快实现;对已经实现的事项要继续深化,只有更好没有最好。其次,对涉及各级各部门的共性难点,要有大局意识,不能耍小九九盯私利。例如,数据共享是改革中最重要的技术支撑,大家只有通力配合,才能共赢。最后,对潜在的权力和服务事项,要全面梳理,确保相关审批更快、简、少。

群众满意,是“最多跑一次”改革最大招牌。我国经济社会发展的各项改革,归根结底是为了增强人民群众的认同感、获得感。“最多跑一次”改革,敢于直面政府管理的顽疾,剑指各级各部门广泛存在的部门壁垒、各自为政和效率低下,倒逼党员干部转变思想观念、工作作风,是浙江全面深化改革关键大手笔。改革好不好,群众说了算。“最多跑一次”,收获的群众满意越多,改革招牌就越响、越亮,就会越早成为浙江全面深化改革一块金光闪闪的招牌。

责任编辑:余彩虹
相关阅读