您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
搭建数字文化家园 抢占媒体融合高地——中国台州网文化频道荣登“文传榜”国学网站/频道榜单的背后
2017-04-25  07:30:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:蒋回力

4月20日下午,天津电视台演播大厅,“文传榜·2016”中国文化网络传播系列作品征集成果发布会在此隆重举行,来自全国各地的网络大咖们聚集于此。

随着大屏幕的闪亮呈现,中国台州网文化频道荣登“文传榜·2016网络十大国学网站/频道榜单”。在全国数百家新闻网站中,仅有天津网、中国台州网、中国江苏网和光明网四家新闻网站的文化或书画频道上榜。而中国台州网是经过组委会大数据筛选选送入围候选的,因此尤其难能可贵。

连续两届大数据筛选入围

“文传榜·中国文化网络传播”系列征集发布活动由中央网信办网络社会工作局指导、中国文化网络传播研究会主办,已经成为中国网络文化传播的一大品牌。活动旨在传承发展中华优秀传统文化,培育积极健康、向上向善的网络文化氛围,促进网络文化建设,营造清朗网络空间,树立文化自信,展示中国形象。

去年,也是通过大数据筛选选送,中国台州网入围第一届“网络十大国学网站/频道”候选单位。据介绍,本届活动组委会对国家级媒体和各省(市、区)网信办推荐的优秀网站(作品),进行大数据分析和专家推荐初选确定候选名单。在十五家候选网站/频道中,其中三家是组委会和专家组直接通过大数据筛选选送的。最后综合数据排名、专家评审打分、网民投票结果评出前10名。

专家对中国台州网文化频道的评价,正像开榜词所说:“大道之学,困知勉行。积厚成器,咀华含英。图远者弗拘近利,哪怕商业热冷。营大者不计小名,何求朝夕功成。薪火相传,自是千秋功业;生生不息,便有万代德名。国学网站/频道,拳拳赤子心,殷殷中华情。”

深耕传统文化谋创新

中华文化是我们民族的“根”和“魂”,天台山文化被列为中华和合文化的三大源头之一。作为台州市级主流网络媒体,中国台州网在传承弘扬台州传统文化上责无旁贷。文化频道自2010年开办以来,积极关注台州本土文化的传承、发展、交流和创新,开设了和合文化、文化遗产、民间故事、影视艺术、书画艺术、民情风俗、古韵台州、史料、方言、老行当、公共文化、东海文学等富有个性和地方特色的栏目和专题,多角度反映台州传统文化脉络,记录台州当代文化。

单单“古韵台州”栏目里,台州的古遗址、古民居、古城墙、古城镇、古窑址、古祠庙、牌坊古塔、古桥一一呈现。中国台州网通过与台州市政协合作,完整收录了台州市重点文物保护单位1300多张实景照片。

互动是网媒的天然属性。中国台州网组织线上线下各种富有意义的文化活动。通过对橘乡黄岩民俗文化的挖掘,融合新的时代元素,创新性地策划组织网友在永宁江上放橘灯唱红歌祈福祖国活动。新华社、人民网等全国数十家媒体报道这一活动,还上了新闻联播。中国台州网整理摄制非物质文化遗产——天台道教音乐会节目,参加浙江省非遗晚会并获拍客奖;开辟文化收藏版块,开展台州乡贤书画征集展示活动;承办台州市首届“魅力台州我来拍”摄影大赛,万余人投稿,不到一年,征集到10万余张精美图片。这些图片充分展示了台州的山水之美、人文之美、发展之美……

用乡土文化留住美丽乡愁。中国台州网还承办了“台州文化人”网站,通过介绍推荐台州当代文化人,展现台州当前文化图景和风貌。其中,非物质文化遗产板块的内容则为我市非物质文化遗产传人的事迹,体现台州人传承文化、开拓创新的精神。

跨界融合播种现代文明

“观乎人文,以化成天下。”依托新曙光论坛,中国台州网2014年5月在新曙光论坛开辟“东海文学”版块,截至目前共发表文学作品4200多篇,点评帖子25万多条,使文学作品的交流属性得到淋漓尽致的体现。与此同时,“东海文学”版块也为台州日报文学副刊提供了丰富的优质稿源。该版块版主、台州日报资深文学编辑翁赋说,中国台州网文化频道突出了区域性、文学性和生活性,发表作品以台州作家为主,起到文学为深入群众、宣传台州的作用。

针对传播媒介数字化、网络化发展新趋势,中国台州网与台州市作协联手,适时推出《东海文学》数字杂志。该杂志内容积极健康,管理运行规范,已成为台州作家新阵地,更是成为台州文学青年摇篮,在文学界的影响力日渐增强,至今已出版十期。省委宣传部、省网信办、省新闻出版局领导来台州调研时,都充分肯定中国台州网在文化数字出版方面的创新之举。

“中国台州网文化频道中榜全国文传榜十大国学网站/频道榜单,这对我们来说是鼓励更是鞭策。今后,我们将秉持建设台州文化大数据理念,积极主动地争取各方支持,充分发挥网站和新媒体在‘文以化人,网络天下’中的作用,运用融媒体技术手段,传承地方历史文化,弘扬本土和合文化,播种台州现代文明,在台州的现代化进程中传递更强大的文化推动力。”中国台州网总编辑表示。

责任编辑:杨能勇
相关阅读
·“文传榜·2016”榜单揭晓——文传榜成果发布大会在津召开
·中国台州网文化频道荣登“文传榜·2016”国学网站/频道十强
·文传榜•2016投票启动 中国台州网文化频道入围
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

繁花似锦

聚焦海景民宿

请到我家看风景

奥地利银器亮相台州
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】五一劳动节评选结果
·奥地利银器亮相台州市博物馆
·请到我家看风景
·重拳出击,整治滥用远光灯
·公共自行车有了“扫码借车”新功能
·20秒不到近20辆电动车竟闯红灯
·这个大赛,台科院夺魁
·温岭给2000多棵杨柳树打针
·国际搏击联赛路桥举行
·【关注】上万候鸟迁徙成美景
  视频推荐

台州官兵在非洲维和 ...

我国高铁首次跨省调 ...
·意大利父子驾船横渡大西洋
·中国首次完成大熊猫野外引种
·英国伦敦社区共享冰箱
·延时摄影记录天琴座流星雨
·罗马尼亚迎五彩灯光节
·2017上海国际车展·媒体日
·台州官兵在非洲维和的日子
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭