关闭

台州在全省首创网约车运输证“一窗受理”集成服务

2017-04-24 09:00:14  来源:中国台州网-台州商报   朱玲巧

4月21日上午, 我市6名网约车司机在办理网约车运输证时享受到了政府服务 “加速度”,原本起码要花上5天、多次跑腿的办证流程,“浓缩”到了18分钟。这是我市在全省首创“网络预审、一窗受理、部门联办、授权快审”的集成服务模式,使网约车运输证实现即到即办,当场办结。

我市目前有4000余辆网约车,按照国家规范网约车有关规定,这些车辆均需办理网约车运输证。

台州市车辆管理所教导员梁灵华介绍,根据《台州市网络预约出租车管理实施细则》要求,原先申请人要想办理网约车运输证要“多次跑腿”:办理网约车运输证前需先变更车辆行驶证及机动车登记证书,而交通运输受理地点在行政服务中心,公安受理地点在公安车管所办事大厅,申请人需在公安、交通两个部门之间来回跑,整个流程起码要5天。

为提高网约车运输证办理效率,实现“最多跑一次”,在市行政服务中心牵头下,台州市交通运输、公安两个部门紧密合作,在全省首创“网络预审、一窗受理、部门联办、授权快审”的集成服务模式。

当天上午,网约车司机金喜彬成为首批享受到网约车运输证办理“加速”的人:办证时间从原来承诺的5天压缩到18分钟,办事环节从4个减少到1个,跑腿次数从4次减少到1次,材料从17份减少到9份。

台州市行政服务中心综合协调处负责人庞虎林介绍,相关部门主要在三个方面对原流程做了“减法”:

一是网上填报,自动预审。通过台州市网络预约出租汽车预审平台,由网约车平台公司在申请前将申请人车辆的车籍、轴距、计税价、车龄等信息输入预审平台,变原先到交通部门人工初审车辆为预审平台自动预审。

二是一窗受理,内部流转。改革后,此项业务纳入市行政服务中心交通运输综合窗口办理,公安部门在综合窗口旁专门设置一个网约车行驶证变更办理点,添置专门设备,落实经办人员,办理资料由交通运输综合窗口统一收取,向公安部门办理人内部流转,办事群众不需来回跑。

三是充分授权,窗口快审。网约车运输证办理实施快审即办制度,原先由业务处室后台审核的内容,直接授权窗口审核,只要受理窗口工作人员核对确认所受理资料与预审平台信息一致,即可先行办理网约车运输证。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读