关闭

科学规范推进行政审批服务标准化工作

2017-04-14 10:18:52  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

近日,市行政服务中心连续召开评审会议,邀请专家针对台州国家级行政审批服务标准化试点相关工作展开评审,确保我市行政审批服务标准体系制定的科学性和规范性,以及三个地方标准制定的合法性与规范性。

在推进标准化试点过程中,我市出台《台州市行政服务标准化试点工作方案》,重点突出了标准化工作与审批制度改革共同推进的特点。围绕企业的准入、运行、发展、退出,同时针对台州主导产业、民营经济产业、内资行业、小微企业等,共梳理企业全生命周期事项292项;针对公民全生命周期,即公民从生育准备及婴幼年期阶段、青少年期阶段、成年期阶段到老年期阶段不同时期的需求,梳理全生命事项132项,自然人日常生活需求的事项全部包含在内。

“特别是针对多部门多事项办理难、办事烦的问题,我们从群众办事对‘一件事’的认识角度,梳理符合台州市场需求和产业导向的跨部门审批事项,即协同办理标准体系事项50项。”市行政服务中心相关负责人说,他们将公民全生命周期项目和联办件项目分配到各县(市、区),将企业全生命周期项目分配到各相关市级部门,由其先行梳理项目,制定流程,再经过市中心初审、市级部门统筹、县级征求意见、市中心汇总完善、专家论证、市政府审定等几上几下,达到统一全市行政审批服务标准的改革目标。

目前,我市的行政审批服务标准体系已包括通用基础标准分体系40项,服务提供标准分体系492项,其中服务规范子体系14项,服务提供规程子体系478项,管理标准分体系32项,岗位标准分体系24项;已完成单一事项标准文本编写407项,联办办理事项件文本8个。

我省提出“最多跑一次”改革以来,我市标准化工作随之跟进。负责人告诉记者,“市本级第一时间部署了‘最多跑一次’事项的标准化办事指南和标准规程的修改和完善工作,并请省标院专家来培训指导。”《政务服务“最多跑一次”工作规范》就是三个地方标准中的一个,其余两个为《行政审批中介机构服务评价规范》《基层便民服务中心代办服务规范》。

评审会上,专家对我市标准化体系和三个地方标准表示充分肯定,也提出了针对性的修改意见。

责任编辑:余彩虹
相关阅读