关闭

椒江:全省首推“十七证合一”商事登记改革

2017-04-13 09:53:17  来源:中国台州网-台州日报   缪丽君 林 霞 郑红

4月12日上午,飞跃集团副总经理毛玲燕从椒江区区长杨玲玲手上接过台州飞跃博特进出口有限公司的营业执照,成为首批享受到椒江区“十七证合一”商事制度改革红利的企业代表之一。当天,在“十七证合一”营业执照首发仪式上,台州飞跃博特进出口有限公司、浙江兴旺投资有限公司、台州市农港城电子商务有限公司等三家企业的代表领到了自己的营业执照,这比他们预想的时间缩短了19个工作日。

今年以来,为推进“最多跑一次”改革,椒江继续深化商事登记制度改革,将进出口企业所需涉及12个单位17个证照(表)全面整合,提供“一竿子到底服务”,在全省率先推出“十七证合一”登记改革。

当天,前来领证的台州市农港城电子商务有限公司总经理郑秀德告诉记者,“像这样的营业执照审批,以前需要跑多个部门、提交各类材料,一个月左右才能办好,现在只需跑一个窗口、提交一套材料,一周就拿到证了,对我们企业来说,真正实现了‘最多跑一次’。”

椒江区此次的“十七证合一”改革,是在年初原“九证合一”(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保登记证、统计证、海关报关单位注册登记证书、出入境检验检疫报检企业备案表、对外贸易经营者备案登记表、公安信息化公章执章证)改革基础上,增加市贸促会、人民银行、国税、质监等部门的8个相关证表,推出“十七证合一”,实现进出口企业办事“最多跑一次”。

据了解,椒江区通过“一窗受理、内部流转、全程代办、同步审核、多证合一、邮寄送达”一站式服务模式,在区行政服务中心市场监管设立综合服务窗口受理“十七证合一”登记,由相关部门并联审批。为方便办证,该中心制作“十七证合一”办事指南,提供办理流程图、表格填写范本和填表说明告知办事企业。办事企业只需在综合服务窗口一次性提交资料、填写表格。通过相关部门信息互认、资料档案信息化等举措,实现了办事企业重复提交的资料只需一套。

该项改革从本月起正式实施,今后在椒江新设立、变更的进出口企业全面推行“十七证合一”登记制度改革。改革后,提交的材料由原先54份压缩为19份,企业从原来往返13个受理窗口,减少到只跑1个窗口即可。办理相关证照时间由原先的26个工作日缩短至7个。

今年以来,椒江加速推进“最多跑一次”改革,多项创新改革取得成效。“优化政务服务环境、实施‘最多跑一次’改革,既是群众和企业的热切期盼,也是打造台州新府城一流发展环境的具体举措。”杨玲玲表示,椒江通过“十七证合一”登记改革,找准、打通政务服务中的“痛点”和“堵点”,实现审批再提速、服务再提质、环境再优化。尤其针对外贸企业,显著提高了进出口贸易手续办理的便利性,有利于激发企业的投资活力。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读