您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
为“最多跑一次”加加油
2017-04-02  08:48:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹 刘蒸蒸

关键词之一:“不跑”最好

会外声音:“最多跑一次”等于“只跑一次”吗?怎样理解“最多跑一次”?

会内回应:

市人大代表、浙江鲁大律师事务所主任鲁陈坚说:“‘最多跑一次’改革,体现了‘放管结合、优化服务’的要求,是政府倒逼‘自我革命’的表现。”市政府工作报告指出,年底前实现“最多跑一次”覆盖80%以上行政事项,这是一次意义深远的改革。

鲁陈坚认为,面对“最多跑一次”这个概念,有些人容易理解成“跑一次就够了”。他说:“理解这项改革,最关键的是把握‘最多’一词。实际上,这句话中隐含着‘最好不用跑’这层意思。政府相关部门做到让群众和企业‘最多跑一次’,最理想的状态是一次都不用跑,就把服务做到极致了。”

市政协委员、市海洋与渔业局海洋与渔业执法支队副支队长庞虎林说:“‘最多跑一次’改革,要以群众获得感为导向,系统、全面、持续地推进。”

庞虎林认认为:“一是简政放权创造出高效便利的办事体验,给群众带来基本的获得感;二是通过放管结合,打造法治廉洁的政府形象、公平公正的营商环境,给群众带来中等级别获得感;三是通过改革理顺政府和市场的关系,释放市场活力,形成‘大众创业、万众创新’的局面,带给群众高级别的获得感。”

关键词之二:打通堵点

会外声音:推行“最多跑一次”改革,还存在哪些问题需要解决?如何打通“堵点”为改革落到实处提供保障?

会内回应:

市政协委员、市市场监督管理局市场合同处处长刘国志说:“我市通过简化审批、流程再造、联合会审、网上申报、快递送达等方式,精简环节、优化服务,先后公布了两批市县两级‘最多跑一次’12455项事项清单,极大方便了企业和群众办事,赢得了群众点赞。”

刘国志认为,由于推进速度快,覆盖范围广,涉及事项多,目前“最多跑一次”事项还存在重量轻质、网上办事“叫好不叫座”、“最多跑一次”覆盖过宽、市场准入限制仍然过多等问题。

市人大代表、温岭市太平街道便民服务中心常务副主任陈卉认为,推进“最多跑一次”改革,目前还存在便民服务人才短缺、办事人员亟待培训等问题。庞虎林说,目前我们在队伍建设方面还相对滞后,“建议各部门基于‘最多跑一次’改革的重要性,从机构设置、人员配置、职能归并、充分授权等方面入手,建设一支过硬队伍。”

陈卉说:“目前存在的困难,一是部门之间配合协调困难,需要牵头部门加大协调力度;二是部门之间亟需打破壁垒,尤其是基础数据共享方面;三是相关的技术支撑要跟上。”

关键词之三:确保落实

会外声音:“最多跑一次”要做深、做实、做细,真正让群众有获得感,需要从哪些方面发力?

会内回应:

刘国志建议:“对照行政权力清单,对已公布的‘最多跑一次’清单事项进行全面梳理,合并同类项目,统一编制市、县(市、区)审批和服务事项目录,明确规定项目和自选项目。实行审批流程再造,制定审批、服务操作规范,对经办人员充分授权,实行扁平化管理,取消层层签字,提高‘一次办结’在行政审批服务事项中的比例。”

鲁陈坚认为,强调“最多跑一次”改革实效,要从“重审批”向“重监督监管”转变,加大投诉追责力度。他建议:“要畅通投诉举报渠道,实施投诉举报备案登记制度,类似110接处警的模式很值得借鉴。”庞虎林建议,要落实“最多跑一次”改革考核制度,各部门合理分解任务,提前谋划布置。

庞虎林认为,推动改革落深、落实、落细,除了建立监督机制加强对相关部门、办事人员的监督之外,还要建立容错免责机制,以保护改革进程中勇于担当的执行者。

 
责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧张建设中的第一高楼

高温下,船厂里的安全教育

认领环卫工人微心愿

“爸爸在警营”夏令营 ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
·收藏家的57张老石窗 给人瞄上了
·路桥旧城改造拆迁在行动 有图
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
·伏季休渔结束 多地海域同时开渔
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭