您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 体育 新闻热线:88516001 88516281
孙继海:20多年来中国足球运动员的水平不断下降
2017-03-20  10:51:55  来源:中国新闻网   作者:王牧青

今天下午,“深化改革、砥砺前行”足改两周年座谈会在北京举行。退役国脚孙继海直言:中国男足需要好球员,联赛也是一样。归根到底是青训,如果有足够多的足球人才,俱乐部的投资人就不会如此疯狂地花钱购买球员。以我20多年踢球的经历,我想说,中国足球运动员的水平是在不断下降的。

作为中国男足历史上最成功的球员之一,孙继海在2016赛季后结束了国脚生涯。退役后,孙继海投身体育产业。今天的足改两周年座谈会上,当谈到自己的身份时,孙继海直言,自己是足球改革最直接的受益者。

孙继海说,受益的不只是自己,更是中国足球的方方面面。足球改革以来,中超卖出80亿,市场价值十分火爆,并史无前例地卖出了海外版权,包括亚冠联赛的成绩提升,身边的场地越来越多,学校越来越支持校园足球。中超的外援质量提高了,以前来中国踢球的外援不乏水货、高龄球员,大多数在世界范围内默默无闻。但如今,中国俱乐部引进的都是当打年龄的顶级球员。

他指出,中国男足国家队在15年后再次进入12强赛是足球改革阶段性的进步。但12强赛的成绩不理想,确实存在不足。

退役之后,站在与运动员不同的角度,孙继海认为,发展职业联赛、国家队,培养良好的足球氛围是改革必不可少的。为此他呼吁:“足球改革应看重过程,而非结果。”

孙继海举例说,部分中超俱乐部至今没有属于自己的基地,队里的健身房十多年都没更新过。除此之外,为中国球迷带来过很多荣誉的女足姑娘们,至今没有太多人关注,女超联赛的关注度寥寥。

尤其提到中超联赛大幅烧钱、国家队水平进步缓慢的现状。孙继海直言:“国家队需要好的队员,联赛也是一样。归根结底是青训,如果有足够多的人才,俱乐部的投资人就不会如此疯狂花这么多钱。以我20多年职业球员的经历,我想说,中国足球运动员的水平是在不断下降的。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭