关闭

春分到昼长夜短 本周依然多阴雨天气

2017-03-20 09:07:26  来源:中国台州网-台州商报   李平

今天的18时29分迎来农历二十四节气中的“春分”,春分是个比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义:南北半球昼夜平分;在气候上,也有比较明显的特征:春分一到,雨水明显增加。春分之后,阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。同时不论南北方,春分节气都是草长莺飞,春意融融,春色满园的大好时节。

春分时节,天气虽然已日渐暖和,但昼夜温差较大,且不时有寒流侵袭,不仅带来大风降温,乍暖还寒,忽冷忽热,而且雨水较多,甚至阴雨连绵。因此,这个时节,减衣不宜过早过多,还要多喝水、定时作息、规律睡眠。

前段时间,雨水连绵,每一次短暂出现的阳光都显得格外弥足珍贵。和雨水打交道的时间一久,心情难免跟着天气一起阴沉,这时候就需要一些灿烂或者充满生机的美物,比如春花、嫩芽……

和我们人类不同是的,春雨连绵的季节里,喝足了雨水的植物们显得格外精神,那些新抽出来的嫩芽也在一片灰色天气对比下绿得透亮。这份春暖花开的生机,有助于大家扫去阴雨天气的压抑感。

本周西南暖湿气流依然活跃,冷空气势力较弱,两者交手之间,我市仍然是多阴雨天气,日照偏少,但气温总体较平稳,本周最低气温:7~9℃;本周最高气温:18~20℃。

据市气象台预报,本周内有三次降雨过程:周一及周三~周四分别有小到中雨天气过程;周五~周日阴有雨,部分地区有中雨。其中周一傍晚~周二受弱冷空气影响,沿海海面有7~9级偏北大风。因此,本周出行,雨伞是少不了的装备。台州市主城区具体天气预报如下:

20日(周一):阴有阵雨,夜里雨止转阴天 12~18℃

21日(周二):阴到多云 10~16℃

22日(周三):多云到阴转阴有雨 8~15℃

23日(周四):雨渐止转阴到多云 12~16℃

24日(周五):多云到阴转阴有雨 10~16℃

25日(周六):阴有时有雨 10~13℃

26日(周日):阴有雨 9~12℃

责任编辑:泮非非
相关阅读