您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
电商基础设施建设 打通“最后一公里”
2017-03-20  08:55:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

制图 冯丽丽

“足不出户,动动手指,就可以买到远在千里之外的心仪商品”,这是现代人的生活日常。近年来,台州市政府将“电商基础设施建设”纳入为民办实事工作,并取得喜人成绩。

告别“取个包裹跑20公里”的日子

“叔叔,我想在网上买份辅导教材。”中午时分,家住黄岩上垟乡的王婷趁着午休时间,骑着自行车来到西洋村的“邮乐购”网点,向店主林海滨“下了一个单。”

对于身处黄岩西部的上垟乡人来说,时下便利的“网购”曾是一种奢侈。“以前,由于邮路不通,包裹无法直接送到上垟,取个包裹要跑到20公里外的北洋镇。”林海滨说。

2016年初,当时还在温岭经营一家旅行社的林海滨偶然间得知邮政部门正在谋划“邮乐购”,让偏远地区的人们也能享受“网购”的乐趣。

“从小生长在西部山区,深知当地人与外界往来的不易,于是萌生了在上垟乡开一个‘邮乐购’的想法。”林海滨说。

这个想法很快得到了当地邮政部门的支持。靠着自家50平方米的门面,上垟乡第一个农村电商服务站成立了。

麻雀虽小,五脏俱全。这里既是超市,也是网上代购点;既是农产品收购站,又是普惠金融服务站。

“上垟乡有1万多人口,很多人从来没有自己网购过。”林海滨说,有了这个服务站,乡亲们就可以到这里选购网上款式多样的产品了。

除了网上代购,这个服务站还承担了“农产品进城”的重任。

由于交通不便,农村找不到销路,一直以来上垟种植的农产品都是在当地买卖。“这样不仅价格卖不上去,种的农产品还常常卖不出去,最后烂在田里。”林海滨说。

去年,林海滨在当地搞了几次大型农产品收购活动,把当地产的芋头、大米、杨梅等优质农产品卖到城里,让不少农民的腰包鼓了起来。

去年,我市电商基础设施建设成效显著

上垟乡西洋村的农村电商服务站,只是我市电商基础设施建设中的一个缩影。

2016年,市委、市政府高度重视电商基础设施建设,把农村电商服务站和城市社区智能投递终端列入台州市为民办实事项目,提出“新建300个农村电商服务站和新建340个城市社区智能投递终端”的工作目标。

经过全市上下一年的努力,台州电商基础设施建设圆满:全市新建成村级电商服务点350个,完成年度目标的116.7%;新建380个社区智能投递终端,完成年度任务的111.8%。

据了解,建成的智能投递终端公共服务平台,已经全面投入正常服务了。电子商务终端配送“最后一公里”、“最后100米”的投递问题取得阶段性的解决,成效明显。

目前,全市累计建设农村电商服务站3076个,覆盖了2688个行政村,不完全统计共交易390多万笔,交易额近2.8亿元,但主要以代购为主;累计建设社区智能投递终端1129个。

建成的农村电子商务服务站让农村居民也能享受到多样化的消费选择,提高了农村人民的生活质量和生活水平;城市社区智能投递终端也解决了快递“入户难”的问题。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭