您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
血的教训叫不醒 北京野生动物园游客带孩子猛兽区下车
2017-03-20  08:36:02  来源:新京报  

在动物园自驾区官方介绍资料图片中显示,一条壕沟将游客与猛兽隔离开。

19日,网上一组游客在大兴区北京野生动物园自驾区下车游览的图片引发关注,在该图片说明中称有游客不听工作人员劝阻在动物园自驾区下车。

随后,北京野生动物园工作人员向记者证实了此事属实,图片中反映的场景发生在该园白虎园区。北京公安局官方微博“平安北京”转发此组照片时评论称:“老虎不是吃素的!”

拍摄者称图中游客曾两次下车

在网传的一张照片中,一条林间公路上,一名灰衣男子与两名儿童站在一辆白色越野车车外。另一张照片显示,有多人站在车外。北京野生动物园的市场部姜姓工作人员对新京报记者表示,网上图片显示的环境是北京野生动物园的白虎园区。

根据照片拍摄者描述,照片中的游客共下车两次,第一次在水禽区,第二次在白虎园区。目击者表示,园区内有壕沟、电网等隔离措施,动物平时如同散养,但游客只可远观。此外,园区内的安全管理人员也会及时制止游客的行为。

据动物园工作人员介绍,该园分为三大游览区,步行游览区、自驾游览区和猛兽体验区,而白虎园区属自驾游览区。该区禁止游客下车,每个点都会安排人员巡视,但允许游客开车窗游览。

自驾游客不听劝阻下车

19日下午,北京野生动物园回应新京报记者称,媒体关于3月19日“北京野生动物园自驾游览区一家人多次下车,工作人员劝阻”的报道,经核实,(情况)属实。

据园方介绍,3月19日上午10:20左右,在公园白虎观赏自驾区,一家人将车停下后下车游览,公园现场工作人员按规定立即上前劝阻,但游客未听从劝阻,该区域当值值班经理约2分钟后到达,经劝阻,游客上车继续游览。未发生涉及游客的安全事故。

据动物园方面介绍,在自驾区的猛兽展示区设有壕沟,将猛兽与游客隔开,此外,在壕沟外还装有电网,可防止猛兽跃出。

平安北京:血的教训还叫不醒你

园方此前回应称,动物园禁止游客下车,如果发现游客下车,都会有饲养员劝阻,园内也有标牌提示游客不要下车。

对此,北京市公安局官方微博“平安北京”转发图片并表示:难道这么多血的教训还叫不醒你:北京野生动物园自驾区,一家人多次下车,工作人员已劝阻两次。平安北京再次提醒:老虎不是吃素的!

■ 追问

自驾区下车,动物园是否担责?

律师称动物园能够证明尽到管理责任的,则不承担责任

北京京润律师事务所常莎律师表示,根据《侵权责任法》第八十一条规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明动物园尽到管理职责的,则不承担责任。

由此可见,动物园在动物侵权案件中,承担的是无过错责任。动物园作为饲养管理动物的专业机构,依法负有注意和管理义务,其安全设施应充分考虑到游客的安全需要,最大限度杜绝危害后果发生。也就是说如果游客遵守动物园的管理规定,但仍在游园过程中受到人身损害的,动物园应承担赔偿责任。

但同时,《侵权责任法》第二十六条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。因此,如游客确有过错,动物园可以减轻或者不承担责任。

■ 声音

动物园设置壕沟电网安全等级较高

此次事件中,动物园工作人员发现有游客下车后,能够立即上前进行劝阻。园方表示,这与公园设置的壕沟电网将老虎与人员隔离开有关。

世界动物保护协会高级科学顾问孙全辉认为,不管何种设计,首先都要以保护游客与动物的安全为前提。动物园设置壕沟或电网,目的都是最大限度保护游客与动物的安全,其开展自驾游的安全防护等级必然高于其他没有这些设施的动物园。孙全辉介绍,目前国内并没有出台全国性的有关规范动物园设计方面的硬性规定,确实有必要制定一些准入和监督的标准或行业规定。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭