您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
铮铮硬汉子 乡亲暖心人
2017-03-19  08:58:39  来源:浙江在线   作者:詹晓霞 沈吟 金晨

浙江在线3月19日讯 他是同事心中的“工作达人”,一年到头埋头苦干,不是在调解现场,就是在去调解现场的路上;他是让妻子心疼的“傻丈夫”,虽身患癌症,却为了工作把体检报告偷偷藏起来。

他就是玉环县大麦屿街道干部卓玉宝。在基层工作34年,今年53岁的卓玉宝始终奔波在为民服务一线。从事综治工作10年来,他调解了500余件矛盾纠纷。身患癌症做完手术后,未及休息好就返回岗位,依然全身心地扑在工作上。

一份偷偷藏起的病历

大麦屿街道办事处,一大早,卓玉宝又开始忙碌起来了。只有那张消瘦的脸和不离身的药瓶,提醒着旁人,这是一位刚出院不久的病人。

全身无力、食欲减退、肝部一天天疼痛起来……2015年10月下旬,卓玉宝的体检结果出来了:肝癌,肿瘤已有6厘米大!医生建议立即住院治疗,卓玉宝却把病历单塞进了抽屉:“先把手头那两件事调解完了再说。”

原来,那年9月30日,温岭一艘渔船与玉环一艘渔船发生碰撞,致后者沉没。在调解了近半个月无果后,案件转到了卓玉宝手上。“这个病不好说。既然接手了,就要负责到底。”抱着这样的念头,卓玉宝一遍遍来回努力调解,终于使双方达成协议,沉船方获赔108万元。

而在此前,一家机械厂职工猝死赔偿事件,也经卓玉宝调解尘埃落定。

解了这两件燃眉之急,卓玉宝才向家人坦陈病情,并把手头工作一一和同事作了交接,赴上海住院治疗。

当得知丈夫患肝癌的消息时,妻子林务英当场昏厥过去。在她心里,丈夫的病就是没日没夜干工作熬坏的。气急时,林务英甚至想把那满满一抽屉70余本各类荣誉证书通通扔掉,换回一个健康的丈夫。

手术切除了12厘米的部分肝脏,胆囊也没保住,可卓玉宝刚下手术台不久,就接到了好几个工作电话,是“扶工助企”行动帮扶企业打来的。打来求助电话的他们并不知道,电话另一头的卓玉宝此时正虚弱地躺在病床上。

出院后,林务英下了“严令”:按时上下班,不许加班加点,不能太劳累……一开始,卓玉宝执行得还不错,但没多久他又闲不住了。

“玉宝把工作看得比自己的命还重,手术后休养了3个月就返回工作岗位,还经常下村夜查消防、巡查河道。”大麦屿街道党工委书记胡楚峰这样评价。

一面写满感激的锦旗

“为民解难,尽心尽责”,一面鲜红的锦旗挂在卓玉宝的办公室。锦旗背后也有一个故事。

2016年6月的一个下午,湖南籍外来务工人员曾跃来到大麦屿街道办事处,指名要找卓玉宝。原来,一年前他叔叔曾维茂在受雇建房时不慎摔伤,索赔多处碰壁。偶尔听人说起大麦屿街道有个专门做调解的干部卓玉宝,人很实诚又有担当,曾跃于是慕名而来。

其实事故发生地并不是在大麦屿街道辖区,而且当时卓玉宝身子还很虚弱,他完全可以对此置之不理。但他把曾跃请进办公室,耐心听完情况介绍;傍晚,又马不停蹄地赶到工地详细了解情况;当晚,又留在办公室加班查阅相关资料……经过半个多月的耐心调解,双方终于达成了赔偿协议。

“为民解难,尽心尽责”,正是对卓玉宝工作状态的真实写照。自2006年担任综治办负责人以来,卓玉宝一当就是10年,堪称当地的“金牌调解”。“一来业务过硬,没有积案;二来富有韧劲,毫不懈怠。”大麦屿街道党工委副书记蒋招林由衷地佩服他。

据了解,10年来,各类疑难矛盾纠纷、意外突发事件,卓玉宝已解决了不下500件,涉及金额达6000余万元。去年7月,他还被评为法治浙江建设十周年先进个人。

一辆辆被骑坏的自行车

“他的心里装着群众。”有着丰富农村工作经验的卓玉宝,是同事眼里破解村级难题的“不二人选”。他曾数度担任“难点村”、“复杂村”的党组织书记,口碑很好。熟悉卓玉宝的人都知道,他经常骑着自行车下村,几年下来自行车已骑破了好几辆。

组织上考虑卓玉宝的身体状况,手术后让他从综治办负责人的位置上退下来,减轻工作量。但卓玉宝仍然闲不住,兼任环海河河长的他,经常骑着自行车去巡河。

这就是卓玉宝,一名平凡的基层干部,一名身上有着强大生命力的共产党员。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

太阳能+”落户椒江

金色花海

跟着环保达人学制皂

交通安全进校园
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭