关闭

峰江街道推进社会主义核心价值观建设纪事

2017-03-18 13:55:50  来源:中国台州网   管梅宝

中国台州网3月18日讯 17日上午,笔者行走在路桥区峰江街道各村落或大街小巷,一股生机盎然、向上崇善的新风扑面而来:一场场社会主义核心价值观宣讲感人肺腑,一幅幅公益广告夺人眼球,一座座文化礼堂乡音袅袅,一群群义务志愿服务者活跃街头,一个个“最美”现象次第上演……形式有别,载体不同,“温暖”却是它们共同的底色。

“如今,社会主义核心价值观建设不断向广度和深度拓展,正走向街头、走进机关、走进校园、走进村居,象空气一样无所不在、无时不有,引领社会新风尚,传播一股正能量。”街道宣传委员王凌感慨地说。

今年2月中旬,峰江的中小学生都领到了特殊的教材,如《好孩子》、《小公民》、《浙江人》、《浙江潮》等。这些教材注重从学生的思想实际和接受能力出发,通篇贯穿社会主义核心价值观的要求和内涵,给学生以身临其境、身在其中的实践感、亲切感,取得了实实在在的教育效果。

在峰江的许多农村文化礼堂里,都有一股股浓浓的乡贤味。他们开辟了乡贤长廊、乡贤榜,邀请乡贤作事迹报告,推出以乡贤为主题的文艺展演。上陶村在文化礼堂内设有“积叶展厅”,存放着由特殊材料制成的树叶和墨宝,再现了古代大学问者陶宗仪追求真理、笔耕不辍的感人事迹,还原了其“积叶成书”的故事原型。同时,把树叶依次粘贴成册,形成现代版的《南村辍耕录》,供人们浏览观赏。

近年来,峰江街道将“道德讲堂”与农村文化礼堂融为一体,围绕“务实、守信、崇学、向善”的共同价值观,大力宣传和弘扬群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,在潜移默化中引导农民群众求真、趋善、臻美。曾荣获浙江省“爱心家庭”提名奖的钟家村妇女童荷香,近10年来收养了200多名孤寡残疾人。街道多次邀请她在道德讲堂上介绍其无私奉献、广施众生的善举,引起了广大听众的共鸣。

从2016年开始,峰江街道先后开展“诚实立身、信誉兴业”、学雷锋志愿服务、节俭养德、立家规家训等一系列核心价值观主题教育活动,吸引社会各界广泛参与,不断拓展核心价值观建设的渠道、途径和载体。

对浙江巨科铝业有限公司的经营者和员工来说,“诚信”是企业的生命线。他们通过“道德讲坛”对职工进行职业道德和职业精神教育,让每个人常怀诚敬之心,努力制造优质产品。几年来,产品合格率达100%,优质率达98.5%,企业声誉鹊起。

为扎实推进核心价值观建设,近几年来该街道广泛开展“最美峰江人”、“慈孝之家”、“文明单位”、“诚信企业”等创建活动,以身边事教育身边人,不断提升广大公民的思想道德水平。据统计,近几年来该街道共评出“慈孝之家”132户、文明单位36家、诚信企业21家。一个个象孙姣丽、童荷香、张梅英一样的普通人,开始为人们所熟知。他们看似平凡,却温暖人心;看似渺小,却灿若群星,汇聚起一股股社会正能量,使“勤善和美”新风尚不断弘扬并得以升华。

经过多年培育,如今在峰江,“最美个体”和“最美群体”竞相涌现,“美在瞬间”和“美在平凡”相生相长,“各美其美”和“美美与共”蔚然成风,呈现出由“盆景”转化为“风景”并向“风尚”推进的生动局面。

责任编辑:丁楚兰 陈瑶质
相关阅读