您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
凝聚赶超发展的强大力量——全市宣传思想文化工作纪事
2017-03-08  07:37:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

早春三月,生机勃发,万物复苏,挥洒着希望。

在新的起点上回首过去一年,镌刻在记忆中的,是一幅幅干部群众激情干事的剪影,是一座座闪耀着人性光芒的道德丰碑,是文明之风花开遍地的生动景象。

去年是台州“十三五”发展的开局之年。全市宣传思想文化战线在市委的领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省委、市委历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼“两个巩固”的根本任务,紧扣主线、勇于担当、奋力作为,大力实施“清朗台州”舆论引导、“和合台州”公民素质提升、“文化台州”软实力提升、“魅力台州”对外传播“四大工程”,各项工作不断取得新进展,为建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”提供了有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

新的征程,赋予新的使命。在台州赶超发展的新长征路上,我们不断奔跑着。

铸就信念之基,画出理想信念“同心圆”

“若干准则说得好,党内政治生活标准高。监督条例一条条,对号入座仔细瞧……”在路桥,当地的宣讲员将十八届六中全会精神编成通俗易懂的曲艺节目进村入户宣讲,深受当地群众欢迎。

用百姓的视角,讲百姓的话语,遍布全市各地的“草根宣讲团”就这样通过歌曲、小品、三句半、快板等轻松活泼的形式,让理论与群众“面对面”“零距离”。把习近平总书记系列重要讲话精神、六中全会精神、社会主义核心价值观带进了基层党员干部群众的心坎。

立身百行,始终以学为基。过去的一年里,台州大地始终涌动着理论宣传与学习的热潮,用理论武装头脑,用理想凝聚共识,带动着全市上下心往一处想、劲往一处使。

党的十八届六中全会召开后,我市迅速掀起了六中全会精神宣讲热潮。一场场别开生面的宣讲活动,凝聚起全市广大干部群众干事创业的精气神,引导着干部群众把思想和行动统一到六中全会精神上来,为台州“山海水城、和合圣地、制造之都”建设贡献力量。

我市把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首要位置,扎实开展理论学习教育,以十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略为重点,推进党委(党组)中心组和党员干部的理论学习。市委理论中心组率先垂范,举办专题学习活动20次;市委、市政府主要领导带头深入基层、深入高校宣讲,为干部群众上专题党课。在全市各地,各类宣讲团广泛开展“党的十八届六中会精神”“拉高标杆、争先进位”“大陈岛垦荒精神”等重大主题宣讲活动4000多场次,让思想理论教育深入基层,深入群众的心里。

固信念之基,奏奋进之歌。正是不断强化的思想理论建设,让全市干部群众的理想信念更加坚定,凝聚起赶超发展的强大动力。

增强台州自信,赶超发展的声音更加嘹亮

2月3日,春节过后的第一个工作日。这一天,市政府大楼的大厅里举办了一场“山海水城·文化创意作品展”,所有创意作品上使用的图案,都来源于“山海水城十景图”。而前来参加世界台州商人大会的嘉宾们,一下子就被这些创意作品吸引住了。

“十景图里,蕴涵着家乡的味道,山的硬气、水的灵气、海的大气、人的和气,在这里相得益彰。”义乌天台商会会长、义乌市华顶酒业有限公司董事长刘公暖说。

去年,立足“山海水城、和合圣地、制造之都”城市定位,我市的城市主体形象宣传更加有声有色——新版的城市形象片,深入挖掘了台州地域文化元素,并在央视投放;“台州十景图”系列外宣作品,同城不同色,成为台州城市形象宣传标识……不断深化的外宣工作,让台州城市人文形象更加彰显,增添了发展的自信。

刚刚闭幕的市五届一次党代会,吹响了全市走好赶超发展新长征路的“冲锋号”。大会报告指出,台州自信是攻坚破难的利器,是赶超发展的底气,也是我们最为宝贵的精神财富。增强台州自信,让台州的形象更加鲜明,让台州发展的声音更加嘹亮,正是我市宣传思想文化战线所为之努力的方向。

去年,我市在项目的引进、建设上脚步不停,一批重大项目的关键节点顺利突破,这些成绩的取得,离不开市委、市政府的坚强领导,更离不开干部群众的忘我奉献、攻坚克难。源流深者,光澜必章。讲好背后的好故事,是鼓舞人心之举,更是凝聚力量之举。

围绕全市的中心工作,我市宣传思想文化战线精心组织了“三大历史任务”“再创民营经济新辉煌”“主攻项目、扩大投资”“向标杆城市看齐”等重大主题宣传报道,深入挖掘了一大批幕后的故事,充分展现了台州铁军的形象,营造了“拉高标杆、争先进位”的浓厚氛围,进一步提振了全市广大干部群众干事创业的精气神。

弘扬社会文明,文明建设不断推向深入

1月10日晚的市广电总台演播大厅,激荡着善与美的暖流。今年是我市第七次举办感动台州人物颁奖晚会,表彰的是道德模范,弘扬的,始终是高尚的道德风尚。

在感动人物之外,越来越多的好人好事正在我们的身边悄然发生。“最美现象”从“盆景”变“风景”,凸显的,是不断落实落细的社会主义核心价值观培育。

走在路上,“做一个文明有礼的台州人”的宣传语随处可见。遍布市区的灯杆布幔、沿街商铺LED、墙体公益广告,让社会主义核心价值观深入人心;早晚高峰时,在每个重要交通路口,文明劝导员已经成为一道靓丽的风景线——我们蓦然发现,社会主义核心价值观已经渗入群众生活的方方面面,为台州发展提供了源源不断的精神动力和道德滋养。

以全国文明城市创建为契机,全面推动文明城市创建常态化;广泛开展“做文明有礼台州人”、向不文明陋习宣战、台州好家风等主题教育实践活动,有序推进“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”等重点活动……不断推向深入的文明建设,正在给城市带来清新的“空气”。

更多的公共文化服务项目也走出了原本的方寸土地,走进了百姓生活,丰富着群众的精神世界,增强了群众的精神力量。

去年4月23日,我市首个馆外市民书吧正式开放。“在这里,文化越来越亲民。”市民王洪方说。开卷有益,更多的市民在家门口享受到了阅读的乐趣。而以市民书吧(24小时自助图书馆)为核心,我市以各业态书吧为补充的城乡公共阅读空间建设工程也已全面启动。

去年7月12日,台州市博物馆正式免费对公众开放,不仅填补了台州撤地设市以来没有市级综合性博物馆的空白,更成为传承弘扬历史文化的重要平台和展示城市文化品位的崭新窗口。而和博物馆等大型公共文化设施对应的是,在乡间地头,农村文化礼堂星星点点,成为了老百姓的日常生活不可或缺的场所。去年,我市新建农村文化礼堂305家,是省定目标的224%,全市总量达933家,基本覆盖全市中心村和历史文化村落。这些文化设施的建设,由点及面、连线成片,不断推动我市的公共文化服务迈入了新层次。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

自己动手缝包包

旗袍大赛

金融服务送进企业

下陈:别样教育课
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】谣言害惨台州紫菜养殖户
·这火锅店里的生菜洗都不洗就上
·昨凌晨温岭大溪几间老旧民房起火
·警方捣毁特大流动野外赌博团伙
·大厅前一男子袒胸露乳躺在地上
·藤岭隧道口把小面包车撞翻了 图
·妈妈闯红灯 被儿子快步上前拉回
·曙光东路这条河里惊现浮尸后续
·【关注】冷空气又来 周末或有雨
·市中心的这个自行车亭 合理吗?
  视频推荐

台州市五届一次党代 ...

探寻海洋奥秘 发现奇...
·边牧自学生活技能
·特朗普公布新版“入境限制令”
·总统弹劾案裁决在即法院遭监听
·解决“共享单车”的烦恼
·智利“番茄大战”
·春日梯田美如画
·梅去香犹在 春已上枝头
·青岛海鸥云集海滨春日和谐美景
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭