您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
临海:340个国地税项目“最多跑一次”
2017-03-06  09:03:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:高再娇

“快,快,快得猛!”3月2日上午,刚办完代开增值税专用发票业务,50岁的郭长忠笑着连说了几个“快”,“这个发票,我一个月至少要开两三张。以前我要花半天跑两个部门,现在,坐在一个窗口前,等上几分钟就搞定了。”

这样的便捷源于临海国地税共同推出的“最多跑一次”改革。据了解,3月1日起,临海国地税两部门联合推出340个“最多跑一次”的项目,占两部门所有涉税事项的82%,其中国税事项161项,占所有国税涉税事项的81%;地税事项179项,占所有地税涉税事项的83%,内容涵盖登记管理、税收优惠、申报征收等相关涉税事项。

一口气推出这么多的项目,底气何来?“作为台州首个全国百佳国税地税合作县级示范区,临海国地税进一步深化合作,依托强有力的信息化系统,率先在台州市推行‘一窗统办’,进一步优化办税服务,着力打造‘审批环节最少、办事效率最高’的办税环境。”临海市财政地税局局长胡寿坚代表国税、地税两局如此作答。

位于灵湖边的联合服务厅就是两部门合作的产物之一。宽敞的大厅里,20个综合窗口可以同时办理税务登记、发票发售和代开票等基本业务,实现纳税人“进一个门、临一扇窗、办两家事”。服务厅运行以来,几乎每月的办税量都在1万户次以上。

为了缓减窗口压力,紧邻的自助办税专厅应运而生。160平方米的大厅,配上13台自助设备、10台自助电脑,副厅内配有3台自助终端机,24小时全天候对外开放。陈小姐来到一台貌似ATM机的机器前,熟练地拿出金税盘和身份证,2分钟内就领到了普通增值税发票。“这比窗口找人办方便多了,就跟银行ATM机一样,只不过,一个是出钱,一个是出发票。”简单操作后,陈小姐笑着说。

运行8个月后,双方业务几乎打成平手。服务厅主任何高与介绍,最初,自助业务比例仅为26.67%,最近4个月,自助业务量均在50%以上。

最终,合作的成功是因为有一支敢于自加压力、勇于创新的“铁军”。为了让群众能在一个窗口办两家的事,两部门的工作人员白天上班,晚上培训,短短两周时间熟练掌握所有业务操作流程;为了让群众最多跑一次,审批的公文在部门内部各科室跑了起来;为了事半功倍,事前的一次性告知更是立体式的广而告之。

在服务厅里,一根画满二维码的柱子很引人注目。一数,竟有156个。“这些都是老百姓经常碰到的涉税事项,只要拿出手机扫一扫,要准备的资料,想知道的事都一目了然。”服务厅副班主任张春玲介绍。

伟星集团涉税工作人员马建红就感觉到了这种变化:“以前,退税要跑2次,偶尔补一下资料,就要跑3趟;前阵子,只要跑一次,有问题,财税部门还会上门服务;现在,因为事前告知详细,双方都不累了,我也只要跑一次。”

胡寿坚说,接下来,两部门还将成立协调中心,第一时间处理服务中心的节点难点问题;试点推行“全城通办”,使群众不受地点限制,就近办理常规涉税事项,更大限度地方便群众。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州市五届一次党代会 ...

党代会昨日闭幕后 代表...

春茶开采

蓝盾一号行动
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·大厅前一男子袒胸露乳躺在地上
·藤岭隧道口把小面包车撞翻了 图
·妈妈闯红灯 被儿子快步上前拉回
·曙光东路这条河里惊现浮尸后续
·【关注】冷空气又来 周末或有雨
·市中心的这个自行车亭 合理吗?
·温岭渔船上2人失踪 床上有血迹
·黄岩宋墓出土的对襟衫竟如蝉翼
·半夜车祸 一过斑马线的行人死亡
·横峰汇川王的废品垃圾场该管管了
  视频推荐

台州市五届一次党代 ...

探寻海洋奥秘 发现奇...
·台州市五届一次党代会隆重开幕
·市党代表王雪娟访谈
·市党代表郑志湖访谈
·市党代表林招水访谈
·市党代表陈小兵访谈
·南方各地油菜花竞相绽放
·探寻海洋奥秘 发现奇妙生物
·冬去春来 换装别太快
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭