关闭

台州“河小二”治水剿劣志愿活动启动

2017-03-05 07:37:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

在第54个学雷锋纪念日来临之际,为弘扬志愿精神,3月4日,由团市委、市“五水共治”办主办的“河小二”治水剿劣志愿活动启动,来自市直机关、各县(市、区)青年志愿者代表、少先队员代表以及社会各界的“河小二”青年志愿者们参加启动仪式。

“河小二”是河长的助手,通过共青团主导和社会化运作,依托河流流经区域内的团组织、青年文明号、青年志愿者和青年环保社会组织等群体,推动青少年和社会力量参与“五水共治”。

去年8月,团省委、省“五水共治”办公室在温岭启动“河小二”河长助理省级试点工作,并确定我市为全省试点地区。截至目前,全市共招募“河小二”619名,组织动员50个志愿服务组织,成立85支突击小分队,10余万人次志愿者参与到治水环保志愿服务系列工作中,试点工作得到市领导充分肯定。

启动仪式上,启用了全团系统内首个“河小二”大数据中心,并发布了全国首份“河小二”青春治水指数。举行汇聚“青春力量·助力五水共治”仪式,给全市首批“河小二”共建联盟授旗,“河小二”代表还宣读倡议书。

据了解,“河小二”大数据中心是依托各级新媒体平台,利用现代技术,采集和分析治水数据,形成科学分析报告,提供给河长及相关职能部门参考。目前,我市实现了21条河流的大数据覆盖。“河小二”青春治水指数,通过设置青年治水活跃度、品牌知名度、活动影响度等评价要素,对青年治水活动进行定期评价,作为治水工作评价的参考。

2014年以来,全市各级团组织围绕“五水共治”,先后开展了“百团万人跟着河长去巡河”“哨兵护水”“排污口守望者”“小鱼治水”等系列治水活动。

责任编辑:余彩虹