关闭

市党代表马敏娅:打造新时期下我市乡镇“铁军”

2017-03-04 08:40:30  来源:中国台州网-台州日报   泮永翔

“乡镇干部是党在农村基层的执政骨干,是直接面对广大群众的最前线的作战指导员,也是党和政府联系群众的桥梁、纽带,是做好农村工作的基石。”市党代表马敏娅是仙居县田市镇党委书记,扎根乡镇多年,对乡镇干部建设有着自己的认识和见解。

马敏娅认为,乡镇干部在工作中,无一不忙,无一不管,无一不提心吊胆,“七加黑”是常态,假期照常上班是家常便饭。同时部分乡镇干部因经济发展滞后,工作条件差,居住条件艰苦,干部晋升空间有限、待遇福利不高等种种原因不愿在乡镇工作。

“给乡镇干部们扎根基层、服务基层、奉献基层营造更好的环境,打造一支“铁一般”的乡镇干部队伍已迫在眉睫。”马敏娅说。

马敏娅建议,要完善落实乡镇干部轮训制度,让所有乡镇干部“回炉再造”。针对性地开展经济新业态、文化建设、法治建设、社会治理、生态文明、现代科技和党的建设等方面专题培训,深入实施乡镇干部素质提升工程,优化知识结构,增强基层工作能力,提高决策水平。科学合理配置乡镇工作岗位、编制、人员和工作职责,做到责、权、利相统一。重视领导班子优化组合,加强干部队伍专业化建设,为乡镇基层选配专家型人才,统筹配备结构性干部,切实提升乡镇的整体功能。

责任编辑:余彩虹
相关阅读