您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
全面从严治党, 打造引领台州发展的铁军
2017-03-03  09:32:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

五年的砥砺奋进,增添了前进道路上的台州自信。与此同时,台州正处在高水平全面建成小康社会的关键点上,处在跻身全省经济总量第二方阵的赛场上,处在再创新辉煌的跑道上。“历史使命越光荣,前进道路越宽广,就越需要我们党谋划全局、引领方向。”截至2016年年底,全市共有党员347985名,因此党的建设关系重大、牵动全局。

此次党代会报告指出,要把党的建设新的伟大工程和走好赶超发展的新长征路紧密结合起来,坚定不移推进全面从严治党,打造一支铁一般的党员干部队伍。这引起了与会代表的广泛共鸣。

培养锻造新铁军

作为温岭城市开发的核心区和主战场,今年,温岭城西街道约有二十来个项目要开发。“以金融集聚区打造金融高地,以温岭市会展中心二期提升会展经济,以新医疗中心发展医养经济,以规划中的九龙湖湿地公园二期开发湿地经济,发展休闲、旅游、养老、健身、文创等新兴产业。”市党代表、温岭城西街道党工委书记狄德兴描绘着发展蓝图,“项目建设推进是否顺利,与基层干部素质直接相关。”为此,该街道设立了“五不能十不宜”的资格条件,从源头上对人员进行把关。

市党代表、仙居县委组织部常务副部长陈尧虎表示,要实现市五届一次党代会提出的“建设独具魅力的山海水城、和合圣地、制造之都”奋斗目标,需要坚定推进全面从严治党,打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的“铁军”队伍来冲锋、来战斗、来引领。

“从干部工作层面来说,要坚持新时期好干部标准,把能否‘以发展为己任、为发展尽其责、抓发展有作为’作为评价和检验干部的重要依据,通过跟踪考察、实战比选、综合研判,使好干部真正能够用起来。”他说。同时,要健全干部的“培养链”,通过一线“蹲苗”、导师培养、专题培训,不断提升各级干部的政治素养和业务能力。

党代会已经胜利闭幕,代表们觉得自己肩上的责任更重了。市党代表、黄岩宁溪镇党委书记胡鸥说:“两份报告进一步强调了党风廉政建设主体责任、监督责任,作为乡镇党委书记,我要自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责;高度关注党风廉政建设,防微杜渐,抓早抓小,特别是在下阶段要从村级换届的选风选纪抓起,把乡村干部廉洁从政的履职能力作为筛选培养干部的重要衡量标准,真正打造一支铮铮铁骨,干事创业的基层铁军。”

大抓基层强基础

一个党员是一面旗帜,基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,也是保持党的先进性的基础。

为进一步推动机关党员干部直接联系服务群众,从2014年开始,我市结合党的群众教育实践活动,实行市县乡村四级联动,按照“部门帮村、干部联户、按需结对、一帮三年”的思路,因地制宜组建帮扶团队,全面推进“强基惠民村村帮”工作,重点开展“五帮五促”活动,即帮理顺关系,促班子和谐;帮理清思路,促科学发展;帮完善机制,促管理民主;帮破解难题,促民生建设;帮乡风建设,促社会和谐。

去年,全市基层党建“整乡推进、整县提升”暨深化“强基惠民村村帮”工作推进会在黄岩召开,宁溪镇五联村是其中一个考察点。“五联村可以说是宁溪的一个新成员,2015年10月行政村规模调整时,由五个行政村合并而来。”胡鸥说。在帮扶团的建议和帮助下,五联村的党员干部拧成一股绳,投入古村改建,村貌日新月异,成了“强基惠民村村帮”工作取得明显成效的村庄。

作为省级村级组织换届试点镇(街道),温岭城西街道所辖各村已全面完成村党组织换届工作。“早安排、早谋划,通过账务公开先行、后进村整顿先行、班子调研先行、矛盾调除先行,为换届创造良好环境。”狄德兴说,此次换届选举没有出现一例拉票、贿选情况,而且干部素质和整体结构都得到了优化提升。

陈尧虎觉得,从基层党员干部层面来谈打造台州铁军,一方面要以村级组织换届为契机,选好配强村“两委”班子,把过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理的优秀人才推选到村党组织书记和村民委员会主任岗位上来,特别是选好配强党组织书记,全面提升基层组织班子战斗力。另一方面,深入推进全面从严治党向基层延伸,健全完善相关考核管理机制。如仙居实行党员“十二分制”管理机制,在严格组织生活、开展党员服务承诺、讲规矩守纪律等方面强化管理、划出底线,倒逼党员在治水拆违、项目推进等重点工作和日常生活中,争当排头兵,切实发挥好先锋模范作用。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州行进在春天里

党代表风采

大手笔构建综合交通

黄岩综合客运枢纽站
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】冷空气又来 周末或有雨
·大厅前一男子袒胸露乳躺在地上
·藤岭隧道口把小面包车撞翻了 图
·妈妈闯红灯 被儿子快步上前拉回
·曙光东路这条河里惊现浮尸后续
·市中心的这个自行车亭 合理吗?
·温岭渔船上2人失踪 床上有血迹
·黄岩宋墓出土的对襟衫竟如蝉翼
·半夜车祸 一过斑马线的行人死亡
·横峰汇川王的废品垃圾场该管管了
  视频推荐

台州市五届一次党代 ...

探寻海洋奥秘 发现奇...
·台州市五届一次党代会隆重开幕
·市党代表王雪娟访谈
·市党代表郑志湖访谈
·市党代表林招水访谈
·市党代表陈小兵访谈
·南方各地油菜花竞相绽放
·探寻海洋奥秘 发现奇妙生物
·冬去春来 换装别太快
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭