关闭

让“数据跑步”代替“群众跑腿”

2017-03-02 08:26:55  来源:中国台州网-台州商报   夏仲超 颜静 李昌正

“强化问题导向和效果导向,以更大的决心和力度精准补齐短板,推动短板向长板转化。”

——党代会报告

图解报告

市建设规划部门目前已有17个事项实现“最多跑一次”;市市场监管局给出的“最多跑一次”项目清单包含32个;市公安局已有18个事项实现“最多跑一次”,而爆破作业人员许可等5个事项也将在今年底实现……日前,我市在全省率先公布了36个市级单位和9个县(市、区)第一批共2491项“群众和企业到政府办事最多跑一次”事项清单,占所有涉民涉企事项的54%。

“以市区融合和‘三区两市’协同发展体制机制改革为突破口,建立健全统分结合、权责一致、共建共享的中心城市发展新格局。加强政府自身改革,全面推进‘最多跑一次’改革,带头示范、领跑全省。”市五届一次党代会报告指出,要以体制创新为突破口,推动改革攻坚。

自去年以来,我市各部门以让企业和群众“少跑腿、让事项快办”为目标,补短板,优长板,着力“构建大格局协同大中心、推进大服务”,让企业和老百姓有更多办事体验感和改革获得感,初步实现在全国有“台州声音”、在全省有“台州经验”、在全市有“台州标准”的目标。

为深化“四张清单一张网”改革,进一步转变政府职能,加快服务型政府建设,《台州市推进群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革工作方案》规定了改革的总体目标、工作范围和主要任务。

“最多跑一次”改革总体目标指出,从群众和企业生产关系最紧密的领域和事项做起,以深化改革为着力点,进一步减事项、减前置、减环节、减时间,全面优化办事流程;充分运用“互联网+政务服务”创新思维和大数据等先进技术;推进“一号一窗一网”集成服务模式。

在工作范围上,涉民事项包括职业资格资质、户口户籍护照、健康就业教育等个人全生命周期事项;涉企事项包括商事登记、税费缴纳等企业全生命周期事项。

针对“最多跑一次”改革,我市计划通过三年时间,通过推行综合窗口模式、开展“四减一容缺”梳理、全面公开办事信息、探索实现数据共享等措施,按照目前能够实现的、今年能够实现的、经过改革今后能够实现的三个时间段,逐步实现政府行政权力和公共服务事项“最多跑一次”。

此外,根据《方案》,我市还将打破系统壁垒,依托政务服务一张网建设,加快推进系统对接的顶层设计,分层次打通部门自建审批业务系统网络服务平台数据,为改革提供后台数据支持与数据分享,实现“一次采集、多方使用,一库管理、互认共享”。也就是说,满足档案管理规范的,不再提交原件或复印件,可以通过数据共享平台获取其他部门数据的,也不用提供证明材料。

样本

市不动产登记服务中心 群众办事“最多跑一次”

图为市行政服务中心不动产登记窗口。

昨天下午2点,市行政服务中心办事大厅的不动产登记61号窗口前,工作人员正在受理市民周春香的一般抵押权首次登记。20分钟后,周春香被告知,全部手续已经办妥,只需回家等待通知即可。

“之前朋友告诉我办这个手续要跑三四趟,没想到今天来一次只用了20分钟就搞定了!”周春香家住台州经济开发区高园小区附近,来之前,她已经做好了要多跑几次的心理准备,但没想到,办理过程如此快捷顺利,对此她十分满意。

眼前的这一幕,是市不动产登记服务中心响应践行“企业和群众到政府办事最多跑一次”目标的一个缩影。

记者了解到,自去年12月省政府提出“企业和群众到政府办事最多跑一次”的口号后,市国土资源局依托“互联网+政务服务”,全面开展“预约先行零等待”、“预审服务解难题”、“权调后置优流程”、“网上支付快便捷”、“快递送达少奔波”五项便民措施,在7大类68个子项上实现了“最多跑一次”。

市不动产登记服务中心工作人员告诉记者,周春香的例子,正好体现了预约先行、预审服务和权调后置措施给市民带来的便利。

“按照过去的流程,当事人办理业务登记,常常遇上资料没带齐来回跑的情况,有时办一次要跑上四五趟,费时又费力。而现在,我们开通了预约功能,商品房预告登记、抵押登记、抵押注销登记、变更登记等都在预约范围内。”工作人员告诉记者,当事人通过微信或者电话预约后,中心将以电话回访的形式提醒他带齐资料,并在预约时间点前15分钟到预审台进行资料审核。这样一来,不仅免去了当事人来回跑的麻烦,也提高了受理效率。

据了解,不动产登记需要通过权籍调查,将原先分散的土地、房屋、空间等相关属性和图形数据进行整合落宗后,方可办理登记。

“为了方便群众,市不动产登记服务中心成立伊始,就在全省首个、全国率先推行商品房不动产登记权调后置,权调内部流转与登记并行,将权调所需的1到3个工作日压缩在办证登记的承诺期内,实现了企业和群众办事少跑1次、提速3天。”市国土资源局副局长黄璋告诉记者,中心也开通了网上支付、快递送达等功能,企业和群众可以少跑1次银行,也不用特地跑过来取证,真正实现“最多跑一次”。

记者了解到,该中心自2016年6月30日成立以来,共办理各类登记20680件,让上万群众少跑一次。

责任编辑:余彩虹
相关阅读