关闭

文化家园 精神守望

2017-03-02 08:13:38  来源:中国台州网-台州日报   刘蒸蒸

吕振兴 市党代表,台州市文广新局党组书记、局长

陶智敏 市党代表,黄岩区住房和城乡建设局局长

黄海虹 市党代表,玉环县楚门镇党委书记

青砖黛瓦的老宅、整洁朴素的小巷……刚刚进行过改造的黄岩“美丽街巷”,最近经常出现在市民的微信朋友圈里。

黄岩老城区依河傍水而建,街巷错落有致,市井气息浓厚,有“三十六街七十二巷”的美誉。“城市浓厚的历史文化积淀,需要我们深入挖掘和细心呵护。”市党代表陶智敏说,从去年年初开始,黄岩区启动“美丽街巷”改造提升工程,在改善人居环境的同时,保护旧有的街巷格局和历史文化风貌。

城市是市民的家,也是文化的家。“在城市建设中,要牢牢抓住城市文脉保护这条主线,不断深化历史文化重要节点保护,打造一批兼具深厚底蕴和现代气息的文化新视点和新亮点。”

陶智敏介绍,今年,黄岩区将继续推进城市文脉延续工作,实施孔庙、五洞桥两大历史区块修复工程。

黄岩孔庙始建于唐代,是浙江省现存较完整的文庙。今年,黄岩区计划对这一区块进行局部改造,还原修缮孔庙完整的建筑结构,拆除周边部分不协调的建筑。“让历史文化遗存保持光彩和活力。”陶智敏说。

城市文化既有历史底蕴,又富现代气息。“作为现代化都市的标志性建筑,大剧院和美术馆等重点文化设施已成为城市文化的象征和城市功能不可或缺的组成部分。”市党代表吕振兴提出,应当加快这些重点文化设施建设,培育文化消费,满足广大群众的文化需求。

吕振兴说,台州市民广场目前已集聚了市图书馆、市文化馆、市博物馆等一批公共文化设施,全年总参观和到馆人数超300万人次。“去年7月刚开馆的市博物馆,半年时间就接待参观者35万人次,高峰期一天就有八九千人。”吕振兴说,这说明市民的文化需求相当旺盛。

“大剧院、美术馆等的建成,将进一步提升现有文化设施的辐射力和运行效能,形成多业态并存、多功能互补的文化类综合体或集聚区,催生全新的文化和经济形态。”吕振兴建议,将大剧院、美术馆的建设纳入全市“项目年”的总体布局,尽快启动各项前期工作。

在城市,文化家园越来越“大气有内涵”;在乡村,文化礼堂花开阡陌,成为农村文化建设蓬勃发展的主阵地。如何让文化礼堂更富活力,在乡镇工作的黄海虹代表提出了自己的看法。

“一些地方的文化礼堂活动形式比较单一,平时就是唱唱歌,跳跳广场舞,在丰富农村精神文化生活和提高农民文化素质方面,作用发挥得还不够。”黄海虹建议,可以通过开展“文化下乡”“文化走亲”“文化大超市”等活动,让文化礼堂节目更精彩,形成强大的文化凝聚力。

责任编辑:余彩虹
相关阅读