您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
文化家园 精神守望
2017-03-02  08:13:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸

吕振兴 市党代表,台州市文广新局党组书记、局长

陶智敏 市党代表,黄岩区住房和城乡建设局局长

黄海虹 市党代表,玉环县楚门镇党委书记

青砖黛瓦的老宅、整洁朴素的小巷……刚刚进行过改造的黄岩“美丽街巷”,最近经常出现在市民的微信朋友圈里。

黄岩老城区依河傍水而建,街巷错落有致,市井气息浓厚,有“三十六街七十二巷”的美誉。“城市浓厚的历史文化积淀,需要我们深入挖掘和细心呵护。”市党代表陶智敏说,从去年年初开始,黄岩区启动“美丽街巷”改造提升工程,在改善人居环境的同时,保护旧有的街巷格局和历史文化风貌。

城市是市民的家,也是文化的家。“在城市建设中,要牢牢抓住城市文脉保护这条主线,不断深化历史文化重要节点保护,打造一批兼具深厚底蕴和现代气息的文化新视点和新亮点。”

陶智敏介绍,今年,黄岩区将继续推进城市文脉延续工作,实施孔庙、五洞桥两大历史区块修复工程。

黄岩孔庙始建于唐代,是浙江省现存较完整的文庙。今年,黄岩区计划对这一区块进行局部改造,还原修缮孔庙完整的建筑结构,拆除周边部分不协调的建筑。“让历史文化遗存保持光彩和活力。”陶智敏说。

城市文化既有历史底蕴,又富现代气息。“作为现代化都市的标志性建筑,大剧院和美术馆等重点文化设施已成为城市文化的象征和城市功能不可或缺的组成部分。”市党代表吕振兴提出,应当加快这些重点文化设施建设,培育文化消费,满足广大群众的文化需求。

吕振兴说,台州市民广场目前已集聚了市图书馆、市文化馆、市博物馆等一批公共文化设施,全年总参观和到馆人数超300万人次。“去年7月刚开馆的市博物馆,半年时间就接待参观者35万人次,高峰期一天就有八九千人。”吕振兴说,这说明市民的文化需求相当旺盛。

“大剧院、美术馆等的建成,将进一步提升现有文化设施的辐射力和运行效能,形成多业态并存、多功能互补的文化类综合体或集聚区,催生全新的文化和经济形态。”吕振兴建议,将大剧院、美术馆的建设纳入全市“项目年”的总体布局,尽快启动各项前期工作。

在城市,文化家园越来越“大气有内涵”;在乡村,文化礼堂花开阡陌,成为农村文化建设蓬勃发展的主阵地。如何让文化礼堂更富活力,在乡镇工作的黄海虹代表提出了自己的看法。

“一些地方的文化礼堂活动形式比较单一,平时就是唱唱歌,跳跳广场舞,在丰富农村精神文化生活和提高农民文化素质方面,作用发挥得还不够。”黄海虹建议,可以通过开展“文化下乡”“文化走亲”“文化大超市”等活动,让文化礼堂节目更精彩,形成强大的文化凝聚力。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州行进在春天里

党代表风采

大手笔构建综合交通

黄岩综合客运枢纽站
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】哪些属禁寄物品,了解?
·3月1日 台州段高速公路施工信息
·横峰汇川王的废品垃圾场该管管了
·女子与夫吵架跳河 被好心人救起
·精彩警匪片 将“三进宫”请回笼
·这么多项交通违法全被他包揽
·椒江有个海钓达人 曾钓大鲨鱼
·路桥司机乱停车 踢交警还炫耀
·有人在朋友圈晒彩礼钱!忒阔绰
·神枪手!林俊敏射下世界杯亚军
  视频推荐

台州市五届一次党代 ...

跑男团给袁姗姗庆生
·今年唯一日环食在南半球上演
·第89届奥斯卡各大奖项揭晓
·湖北小学28对双胞胎同框
·点燃激情:里约狂欢节盛大开幕
·俄航400名空姐禁飞国际航线
·特朗普别墅2万平宴会厅贴金箔
·女子当“专业电灯泡”自拍网红
·台州市五届一次党代会隆重开幕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭