您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
激发投资活力 打造PPP模式的台州样本
2017-03-02  07:57:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:潘侃俊 王佳飞

报告摘引

深化国家民间投资创新综合改革试点,盘活社会存量资本,激发民间投资活力。用好用足PPP模式,让符合条件的项目采用PPP模式成为常态,让民间投资进入PPP项目成为常态,打造民营经济资本化的“台州样本”。

2014年,PPP模式开始进入台州人的视野。在政策暖风吹拂下,PPP项目在台州方兴未艾。

杭绍台高速台州段,成为台州首个通过政府采购完成的PPP项目;台州市域铁路,成为全国首条引入PPP模式的市域铁路;杭绍台高铁,成为全国首个民营控股高铁PPP项目;日前,台州湾现代农业水生态工程更是获财政部点赞。

PPP撬动的投资有多大?台州PPP资金投向哪里?记者请了两位党代表来谈谈。

台州PPP发展将迎黄金时代

李震杰(党代表)

台州市域铁路,是全国第一条引入PPP模式的市域铁路,正努力打造PPP台州样本。而市轨道交通公司,则承担着这条铁路的建设任务,作为公司副董事长、总经理,李震杰踌躇满志。

PPP模式正迎来发展的黄金时代。“目前,项目立项审批处于窗口期,基础设施建设迎来建设高峰期,银行资金流动性较强,大宗商品相对处于历史低位,正是搞项目建设的好时机,这也意味着,PPP模式将有更多发展机遇。”李震杰说。

PPP模式,犹如一支杠杆,四两拨千斤,撬动了社会资本投资。究竟怎么“拨”?

市域铁路S1线一期工程总投资228亿元,项目资本金比例为40%,这也意味着,必须先筹集90亿元资本金,才能向银行贷款。这笔钱数目不小,一不小心就会变成政府债务负担,引入PPP模式后,难题迎刃而解。政府资本和社会资本“二八开”,政府只需出资18亿元,社会资本则承担大头,需出资72亿元。政府花最少的钱,最大限度地引入了社会资本投资。

PPP模式的优势还不止于此。社会资本在管理上运作更规范,让专业的人做专业的事,一些好的经营机制和理念都可以引入PPP项目,改善项目管理,提高效益和质量。此外,台州是中国民营经济的发祥地,发展PPP模式有先天优势,PPP模式的不断升温,也有利于激发民间资本投资活力。

“目前,PPP模式全国都在边干边探索,而最难啃的‘硬骨头’是法律合约。”李震杰说。因为没有现成文本可供参考,为了商讨双方的利益问题和相关细节,合作前往往要经历漫长的谈判期,常规可达一至两年,这就导致了许多PPP项目难落地。为此,市轨道交通公司成立了PPP谈判小组,请来了国内顶尖的专家和律师,经过不懈努力,最终促成了此事。

今年,市轨道交通公司将狠抓S1一期全线进场开工,并确保S2线一期年底前开工建设。与此同时,今年3月份完成PPP社会资本采购,4月份组建SPV公司,做好与国开行的对接,落实SPV公司的银团贷款。

利用政府性资金撬动民营资本

林仁方(党代表)

台州探索PPP模式,起步于2014年。短短三年间,PPP撬动的投资有多大?

市财政局局长林仁方报出一组数据,令人眼前一亮:截止到2016年底,全市进入财政部政府与社会资本合作项目综合信息平台的PPP项目32个,总投资额753亿元。

2016年,台州PPP工作尤为给力。2016年6月,财政部等20个部委联合启动第三批PPP示范项目申报筛选,台州5个项目入选,总投资额165亿元,占浙江省上报示范项目投资额70.03%。

2016年10月,台州PPP示范项目数和投资额双居全省第一。在PPP模式推进方面,台州勇于先行先试、走在前列。

2016年上半年,市财政局挂牌成立政府与社会资本合作处,成为省内首个PPP专门行政机构。政府与社会资本合作处成立后,通过同各部门相互协作,严密筛选,搭建好PPP项目库。目前,台州已连续发布三批PPP推介项目库。第一批54个,总投资1204.5亿元;第二批89个,总投资1744.7亿元;第三批98个,总投资2428亿元。

在林仁方看来,PPP模式前景光明。一方面,PPP模式是拉动经济增长的重要政策工具之一,各个领域的PPP项目迅速发展,有效带动经济成长,将来发展潜力无限;另一方面,PPP模式能发挥“四两拨千斤”的作用,利用政府性资金撬动民营资本,畅通民营资本进入渠道,依托PPP改革,助力“大众创业、万众创新”和“增加公共产品、公共服务”双引擎。

未来,PPP的主战场在哪里?林仁方介绍,目前我市重点选取供水、供气、污水处理、垃圾处理、旧城改造、公共交通、停车场、养老服务设施、教育文化体育设施、保障房建设、地下综合开发建设等项目。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
·又多又好,台州PPP项目获财政部点赞
·到2016年底中国PPP综合信息平台入库项目过万
·临海:PPP项目“四两拨千斤”
·国家将在“一带一路”建设中推广PPP模式
·促民资再出新措 PPP项目提升回报
·将PPP模式引入铁路,台州有何基础
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

繁花似锦

聚焦海景民宿

请到我家看风景

奥地利银器亮相台州
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】五一劳动节评选结果
·奥地利银器亮相台州市博物馆
·请到我家看风景
·重拳出击,整治滥用远光灯
·公共自行车有了“扫码借车”新功能
·20秒不到近20辆电动车竟闯红灯
·这个大赛,台科院夺魁
·温岭给2000多棵杨柳树打针
·国际搏击联赛路桥举行
·【关注】上万候鸟迁徙成美景
  视频推荐

台州官兵在非洲维和 ...

我国高铁首次跨省调 ...
·意大利父子驾船横渡大西洋
·中国首次完成大熊猫野外引种
·英国伦敦社区共享冰箱
·延时摄影记录天琴座流星雨
·罗马尼亚迎五彩灯光节
·2017上海国际车展·媒体日
·台州官兵在非洲维和的日子
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭