您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
党代会聚焦:全面深化改革,让台州明天更美好
2017-03-02  08:05:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:阎基旺

台州是一座古老的城市,同时也是一座年轻的城市。报告中提到,为建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”而努力奋斗。这一发展的定位和发展的战略目标的提出,正是在台州这一座古老而又年轻的城市出发,立足过去展望未来所做的科学决策,包含着改革、求新求变的思维。台州,向来就是改革开放的弄潮儿,敢为人先的精神为天下人所熟知。如今在高水平全面建成小康社会的关键节点,在全面深化改革的历史大背景下,“山海水城、和合圣地、制造之都”这一发展定位和战略目标,无疑让人对未来台州的发展产生无限的遐想。正如报告中所说的,让台州人享有更多实实在在的获得感,让台州外的人更向往。

全面深化改革,关键在“全”在“深”。可以欣喜地看到,本次报告中所聚焦的三大历史任务,精准直击城市经济社会发展建设的热点和痛点:推进民营经济创新发展,培育发展新功能、加快综合交通等基础设施建设,构建发展新支撑、补齐关键领域短板,增添发展新优势……处处体现着改革的全面和深入,以及壮士断腕着力推进改革的决心。

深化改革就是深化创新

作为制造企业的代表,市党代表、杰克缝纫机股份有限公司办公室副主任张文对此感触颇深:“在激烈的市场竞争中,一家企业想要生存、想要取胜,创新才是根本。”本次党代会报告中提到,建设“制造之都”,就是要立足于台州扎实的产业基础,以先进制造为方向,打造高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地。张文说,打造“制造之都”,定位目标高,又符合实际。全面深化改革,同样也是全面深化创新,要协同创新平台,以创新引领转型,实现技术、管理、制度的多方面创新。

张文说,推进“两化”融合,全面提升信息化水平,实施机器换人,可以有效缓解“招工难”这个老大难问题。本次报告提出,做强先进制造,打响“台州制造”品牌,深入实施“中国制造2025”台州行动计划,充分体现了市委市政府加大对智能制造的扶持力度的决心。张文算了一笔账:“实行机器换人后,原先400多号人的工人规模可以减少到10人,可以大幅度减少能耗。”

全面深化改革全面覆盖

市党代表、椒江区葭沚街道党工委书记陈建国对于全面深化改革有自己的理解:“全面深化的改革的‘全面’,应当秉持着便民、为民的宗旨,覆盖到群众生活的方方面面”。他的看法,与本次党代会报告中所提出的以群众需求为导向优化公共服务供给不谋而合。今年,浙江省政府工作报告将“加快推进‘最多跑一次’改革”列为深化政府自身改革的第一项重点改革任务,陈建国说:“希望这项改革可以落到实处。这项改革,既是对政府自身工作的体检,也是对老百姓——服务对象的承诺,真正体现了为人民服务。”

陈建国说,作为一名基层干部,建议乡镇街道一级加大对农村便民服务点的建设,做到镇村两级全覆盖。“葭沚街道如今已经做到了‘数据网上跑,证件邮差跑’,可以为群众代缴水电费、临时带小孩、网购等,深受群众好评。希望这个模式可以进一步推广、复制,造福广大群众。”

融合发展将改革落到实处

以体制创新为突破口推动改革攻坚,推进“两化”融合、军民融合、绿色融合,着眼市区融合发展、“三区两市”协同发展,加快构建统分结合、权责一致、共建共享的新机制。毫无疑问,在融合为大势所趋的时代,这无疑是本次党代会面对大趋势所发出的最强音。

作为土生土长的椒江人,市党代表、方远集团党委副书记、副总裁,台州远信建设工程有限公司总经理缪军雄认为,实现市区融合发展,当务之急是提高椒江区的首位度。“撤地设市二十多年来,椒江区有了翻天覆地的变化,但首位度仍嫌不足,和同级别地市有差距。应当推进椒江一江两岸的发展,提升首位度,从而推进市区融合,做大做强融合这篇文章。”缪军雄建议。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州行进在春天里

党代表风采

大手笔构建综合交通

黄岩综合客运枢纽站
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】哪些属禁寄物品,了解?
·3月1日 台州段高速公路施工信息
·横峰汇川王的废品垃圾场该管管了
·女子与夫吵架跳河 被好心人救起
·精彩警匪片 将“三进宫”请回笼
·这么多项交通违法全被他包揽
·椒江有个海钓达人 曾钓大鲨鱼
·路桥司机乱停车 踢交警还炫耀
·有人在朋友圈晒彩礼钱!忒阔绰
·神枪手!林俊敏射下世界杯亚军
  视频推荐

台州市五届一次党代 ...

跑男团给袁姗姗庆生
·今年唯一日环食在南半球上演
·第89届奥斯卡各大奖项揭晓
·湖北小学28对双胞胎同框
·点燃激情:里约狂欢节盛大开幕
·俄航400名空姐禁飞国际航线
·特朗普别墅2万平宴会厅贴金箔
·女子当“专业电灯泡”自拍网红
·台州市五届一次党代会隆重开幕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭