您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
党代会聚焦:加快科技创新 提升文化软实力
2017-03-02  08:07:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊

要建设“山海水城、和合圣地、制造之都”,离不开科技创新与文化软实力的支撑。

本次大会报告中提出,以产业转型为重心完善科创体系,以文化价值为核心提升城市内涵,这意味着,台州制造要插上科技的“翅膀”,城市发展将以文化为内核。

创新是裂变扩张的核动力

“科技创新,既是我市亟待补齐的关键领域短板,也是今后赶超进位、裂变扩张中,不可或缺的核动力。”市党代表、台州市科技局党组书记鲍宗仁谈到,“十三五”期间,我市将围绕产业链部署创新链,推动创新大平台、大项目、大团队、大环境建设。

“一城一区一廊”,是目前我市正着力打造的科创大平台,鲍宗仁介绍,一城即台州科技城,一区即国家级高新技术开发区,一廊即环台州湾创新走廊,“‘一城一区一廊’,由小到大,将实现‘三区两市’科创方面的协同发展。”

引进大院名校共建创新载体,是我市近年来做的一项重点工作,目前取得了一定成果。“台州已拥有浙大台州研究院、中科院台州应用技术研究与转化中心、清华长三角研究院台州创新中心等8所与顶级院校合办的平台,通过借智借脑,深化产学研合作,让科技为本地所用。”鲍宗仁说。

在引进新建工科大学和特色学院方面,我市将重点筹建北航飞行学院、浙大工程师学院台州分院、台州理工学院、中德浙大台州应用科技学院等项目。

“创新主体的培育、创新平台的建设、创新成果的转化、科技人才的引育,是接下来我市完善科创体系要完成的四大任务。”鲍宗仁说,同时,企业作为创新主体,应树立创新驱动发展的意识,并加大创新方面的投入。

“和合文化”要融入城市文化的血脉

大会报告中提出,发挥台州学院等本地高校作用,更好服务地方发展。

“在2015年,台州学院就提出深化服务地方经济社会发展行动计划,对接小微金融、智能制造、海洋经济等地方主导产业,着力培养应用型人才,并全面提升应用研究能力。”市党代表、台州学院党委书记潘璋德说,当下,台州学院正进行教学、科研上的改革,一方面,注重学生实践能力、动手能力,“另一方面,科研应该接地气,要把论文写在工厂里,写在车间里,写在农村的土地上。”

本地高等院校,对区域文化的传承与创新,也肩负着使命。潘璋德表示,将在原先天台山文化研究所的基础上,整合天台山文化研究资源,引进知名专家,组成台州学院天台山文化研究院,“研究的内容,包括天台山儒释道文化、浙东唐诗之路,以及最重要的和合文化”。

目前,天台山和合文化已在国内有了一定的知名度,不过潘璋德认为,建设“和合圣地”,不应只把和合文化停留在学术研究和旅游宣传的层面,而应赋予其现代意义,成为城市发展的基因,融入城市文化的血脉。

这也印证了报告中所提到的,要进一步凝练现代城市精神,增强城市个性,共筑台州人的精神家园。

让文化成为台州前行的力量

“台州市民对文化的需求,是很旺盛的。”市党代表、台州市文广新局党组书记、局长吕振兴报出了一组数据,去年,市级“三大馆”到馆总人数为246万人次,其中博物馆开馆半年,到馆参观人数为35万人次;图书馆全年到馆人数是171万人次,平均每天能接待5000位市民;文化馆全年到馆人数为40万人次,“文化超市”活动期期爆满。

大会报告中要求,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,加快重大文化项目建设,促进公共文化服务标准化、均等化。吕振兴认为,“十三五”期间,我市应加大对文化方面的投入,加快对公共基础文化设施的建设,并注重对文化人才的培养。

今年,是我市创建国家公共文化服务体系示范区的关键年,全市将举办各类文化活动和演出5000余场次,组织村级文化活动2万余场次,让每一位市民都能享受到丰盛的精神文化大餐,体验台州文化发展的新成果。

吕振兴还建议,将台州大剧院、台州市美术馆纳入全市“项目年”的总体布局当中,加快台州大剧院项目各项前期工作进程,尽快启动台州市美术馆项目前期工作,此外,还应当加快县级重点文化设施达标升级的进度。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州行进在春天里

党代表风采

大手笔构建综合交通

黄岩综合客运枢纽站
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】哪些属禁寄物品,了解?
·3月1日 台州段高速公路施工信息
·横峰汇川王的废品垃圾场该管管了
·女子与夫吵架跳河 被好心人救起
·精彩警匪片 将“三进宫”请回笼
·这么多项交通违法全被他包揽
·椒江有个海钓达人 曾钓大鲨鱼
·路桥司机乱停车 踢交警还炫耀
·有人在朋友圈晒彩礼钱!忒阔绰
·神枪手!林俊敏射下世界杯亚军
  视频推荐

台州市五届一次党代 ...

跑男团给袁姗姗庆生
·今年唯一日环食在南半球上演
·第89届奥斯卡各大奖项揭晓
·湖北小学28对双胞胎同框
·点燃激情:里约狂欢节盛大开幕
·俄航400名空姐禁飞国际航线
·特朗普别墅2万平宴会厅贴金箔
·女子当“专业电灯泡”自拍网红
·台州市五届一次党代会隆重开幕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭