关闭

台州行进在春天里

2017-03-01 10:33:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:杨胜杰

    2月27日上午,市五届一次党代会在椒江剧院开幕。全体代表起立,唱《中华人民共和国国歌》。记者 杨 辉 摄

2月28日早晨,担任大会安全保卫任务的特警整装待发,确保大会圆满成功。记者 叶晓光 摄

    2月27日上午,市五届一次党代会第一次全体会议在椒江剧院举行。这是武警战士向代表敬礼。记者 杨 辉 摄

    2月27日上午,市五届一次党代会开幕式现场,台州新闻APP、中国台州网等媒体进行全方位直播。记者 牟永选 摄

    2月27日上午,在市五届一次党代会第一次全体会议上,与会代表认真聆听大会报告,当报告人讲到精彩之处,会场响起热烈的掌声。记者 杨 辉 摄

2月27日上午,与会代表认真听取市五届一次党代会报告。记者 杨 辉 摄

2月27日上午,市五届一次党代会第一次全体会议会场。记者 杨 辉 摄

2月27日上午的议程结束后,参加市五届一次党代会的代表们陆续走出会场。记者 杨 辉 摄

2月27日,市党代表观看图片展。记者 牟永选 摄

    家住椒江剧院附近的李女士,是两个孩子的妈妈。2月27日上午,她边带孩子边听报告。她希望二胎政策放开后,像她一样的妈妈们,能获得更多的配套政策,从而全身心地投入到台州建设中。记者 叶晓光 摄

    2月27日上午,市五届一次党代会在椒江剧院举行。会场外的广场上,许多市民边听报告,边热议台州近年来的发展变化。记者 叶晓光 摄

    2月27日上午,在椒江海门老街一家商铺内,市民相约一起收看市五届一次党代会现场直播。记者 叶晓光 摄

“二月二,龙抬头。”

中国古代传说中,这一天二十八星宿中的角、亢、氐、房、心、尾、箕七大星宿,组成一个完整的龙形星座,其中角宿恰似龙的角,故有“二月二,龙抬头”之说。且二月初二在惊蛰前后,蛇(民间俗称小龙)、蚯蚓、青蛙等冬眠动物被春雷惊醒,抬头出蛰。春回大地,人们期盼“龙”出镇住毒虫。

民间习俗,在这一天,儿童理发,叫剃“喜头”,借龙抬头之吉时,寄寓孩童健康成长,长大出人头地。如果是这一天出生的孩儿,台州人讲今后一定“龙显,龙得猛”。中国人也喜择这一天办喜事大事。

2月27日,市五届一次党代会开幕。听取阅读报告,犹如耳闻春雷。

这是一份台州拉高标杆、争先进位、勇立潮头、裂变赶超新长征的宣言书。

这是一幅台州建设独具魅力“山海水城、和合圣地、制造之都”的新画卷。

这是一声号令台州三军在跻身全省经济总量第二方阵的赛道上甩开膀子、冲刺赶超、敢拼敢赢的集结号。

报告系统、精准、凝练地给出了台州的新定位,让每一个台州人、让世人都能感知未来是一个什么样的台州。

三句话,不同的纬度,立体的台州。

山海水城,是她外在的颜值和气质,是人居的美丽度,功能的满意度。

和合圣地,是他内里的精神和积淀,是文化的厚度,社会和谐包容度。

制造之都,是他强健的筋骨和肌肉,是产业的高度,发展的强度。

未来的台州,是东方气质美女,是健壮的帅小伙,是散发魅力的智者。

未来的台州,是帅帅的,是有质感的,是充满智慧的,是人见人爱的。

抚摸油墨芳香的字迹,台州未来的崭新图画跃然纸上,令人耳目一新,催人策马扬鞭。

白居易有诗《二月二日》:“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。轻衫细马春年少,十字津头一字行。”

春色为青,青为生命色;春声为角,号角催促万物角力、角逐,春霆响而惊蛰飞竞。

从这一天起,台州春回大地、万象更新。

责任编辑:泮非非
相关阅读