关闭

加快开展沿海高铁前期工作

2017-03-01 10:21:25  来源:中国台州网-台州商报   李平

“完善港口集疏运体系,推动铁路、公路、机场多式联运。加快陆上对外交通大走廊建设,积极谋划沿海高铁、金三铁路,加快杭绍台高铁、金台铁路、杭温高铁、沿海高速、杭绍台高速建设,打造连接省内、长三角主要城市1到3小时交通圈。”

市党代表、三门县国税局机关党委副书记、机关党办主任 吴雄

2016年,台金铁路、杭绍台高铁在台州市民的殷切期盼中顺利开工建设。

但市民对于铁路的期盼不止于此。在今年的党代会上,很多党代表不约而同地将铁路建设作为建议、提案的重点。

“沿海城市经济发达,但当前铁路网难以满足经济裂变发展需求。”吴雄说。

去年国家出台了中长期铁路网规划,将沿海高铁列为“八纵”高速铁路的主通道之一。

沿海高铁作为我国东部沿海地区的大通道,将实现长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区等区域内快速交通圈,带动沿线各港口城市经济发展。

通过沿海高铁通道,尤其是计划于“十三五”开工建设的跨杭州湾铁路通道,台州可经宁波及杭州湾铁路通道,实现至上海2小时交通圈,快速联通上海、南京、苏锡常都市圈,对台州加快融入长三角都市群和经济社会发展具有极其重要的意义。

“目前,温州至福州高铁已计划开展项目前期工作,跨杭州湾铁路(宁波至上海高铁)也将加快推进前期研究。”因此,吴雄建议,我市高度重视沿海高铁建设,积极对接上海至宁波、温州至福州高铁,组织研究宁波至温州的线站位方案,做好通道的规划控制,争取沿海高铁台州段能于“十三五”末期开工建设。

责任编辑:杨能勇
相关阅读