关闭

5年变迁,你的梦想实现了吗?

2017-02-27 10:57:22  来源:中国台州网-台州晚报    

一座城市和一城市民休戚与共。城市日新月异的变化,市民感受最明显。

在市四届一次党代会召开之前,本报曾随机采访了5位普通的市民,畅谈他们的梦想。五年,眨眼而过,他们的梦想实现了没?

在市五届一次党代会召开之际,记者进行了回访,通过他们的讲述,带我们回忆过去的5年,感受生活的变化。

  五水共治后,水更清了

蔡玲媛

5年前的梦想:碧水蓝天共努力

周末要是有空,蔡玲媛就会去永宁江边逛逛。

“过去江水浊如泥,杂草丛生,现在满眼皆绿,风景如画。”蔡玲媛说,大家都爱去永宁江绿道边逛逛,尤其是周末,绿道满是散步的人。蔡玲媛觉得,这些年台州的环境变化很大,水更清了,蓝天也经常刷遍朋友圈,大家都说幸福指数提升了。

而永宁江的美景只是台州环境改善的一个缩影。在和朋友的交谈中,蔡玲媛也发现,台州各地生态环境都在变好。

蔡玲媛是市环保志愿者协会会员,对于环境问题特别关注,每年她都会参加环保志愿活动。

她记得,2011年去黄岩三山村采集水样,放眼望去,一路上都黑水、臭水。“河附近有化工厂和煤场,没到边上就能闻到臭气,附近的住户常年不敢开窗。”

“现在过去看,河面干净整洁了,空气也好多了。”蔡玲媛说,“五水共治”行动中,台州实行河长制,每条河上,都会竖块河长公示牌,写有各级河长及联系单位、举报电话等,发现河道污染问题,可以及时打电话反映,还能够及时整改。

报销额度提高,看病买药更方便

杨锦玉

5年前的梦想:医保力度再大点

家住椒江百家苑的杨锦玉今年78岁,只要天气好,他就会在小区里散散步,隔段时间就去设在小区里的卫生室,量个血压。“现在小区里就有医院,普通的小毛病在这里就能解决了,还有血压、血糖什么的,都可以直接测量,特别方便。”杨大爷说。

提到5年前的梦想,杨大爷很满足:“这五年医保改革力度很大啊,基本上以前的愿望,现在都实现了。”

“这两年,报销额度提高了,报销范围扩大,看病越来越实惠了。”杨大爷介绍着,以前去门诊看病,得花到400元以后,才能申请报销,现在这个门槛没了;以前每年看病,最高只能报销7000元,现在提升到1.2万元了;以前医保卡报销只能在台州市内,现在全省一卡通,而且医保定点的药店越来越多,买药越来越方便。

不过说到体检,杨大爷也提出了新的愿望。“还是希望体检周期缩短些,体检定点医院再多一些,这样就能分散人流,医生检查时能更仔细,对我们来说也更加省时。”

“听说还要实现全国一卡通,这样以后去大城市看病就更方便了。”杨大爷说,“不过总的来说,这5年医保方面变化真的很大,看病花的钱也越来越少了,对我们老年人来说,真的是一件大好事情。”

环境变好,大家都能住新房了

陈庆顺

5年前的梦想:带领大家同致富

现在的陈庆顺,是路桥蓬街镇万胜村的村委会主任,每天忙着给村里跑项目。“我们的万胜村小区、生态公园、文化礼堂马上都要开建了,以后生活会越来越好。”陈庆顺开心地说。

现在去万胜村,在村口就能看到一座醒目的“万胜欢迎您”村碑,这是陈庆顺自掏腰包修建的。村里的主干道由原先的3米拓宽到了5米,多年的断头路也打通了,原先几条还未硬化的道路,都已经浇上了水泥,条条马路都做好了绿化,安上了路灯,村里的污水管道也都铺设完毕……在他的努力下,万胜村小区要开建了,“小区建好后,就能解决不少村民的住房问题,到时候,村民基本上都能住上新房了。”

下个月,村里的生态公园也要开建了,随后,文化礼堂也等着开建了。“这些项目建好后,不仅可以让我们万胜村变得更美,还可以让村民的生活环境得到大提高。”陈庆顺说。

接下来,万胜村还要进行农田改造,以后农田的灌溉要实现自动化,由喷灌灌溉代替传统的水泵灌溉,“以后村民农田灌溉,只要开个阀门就行了。”此外,村里的河道也都要改造整治,“河道两边全部都要用水泥硬化,把水质提升起来。”

“如果能让村里变得更好,再辛苦再难都值得。”陈庆顺说,“现在,我最大的梦想,就是想把万胜村打造成为省里出名的新乡村。”

不当房奴,攒钱多出游

余宇峰

5年前的梦想:买房不再是个梦

联系上余宇峰时,他已经被公司外派到杭州工作。

为何离家跑到杭州工作?余宇峰说,之前在百度台州站工作,去年上半年感觉没有上升空间后,他便离职了。后来,他经朋友介绍,到一家广告公司工作,去年底被派到杭州开拓电影市场广告业务。

“和家人商量了很久,他们都很支持我的决定”余宇峰说,趁着年轻出来多闯闯,多历练,可以积累经验。

说起五年前的买房梦,余宇峰苦笑着说,纠结了很多次,最终还是没有买房。

和很多年轻人一样,余宇峰理财意识不强,平时几乎是吃光用光。而椒江房价1万多一平方,就算买个100平方米,首付也要30万元,独立买房的话,还贷每个月就得四五千元,生活压力太大。

“不想当房奴,也不想啃老。”余宇峰说,自己家就在椒江洪家,房子是立地房,之前攒钱买了辆车,开车到万达、市民广场等地都很方便。以后,市域铁路、有轨电车等建好后,出行更便利。

让余宇峰最开心的是,过去五年他和之前的同事恋爱并步入婚姻殿堂生子了。“这些年的观念也改变了,有钱还不如带着家人出去旅游。”余宇峰说,现在重心都放在孩子身上,也希望给孩子提供一个好的生活环境。

未来,余宇峰希望腰包鼓起来,让家人下馆子、逛商场、买房子时,不再攥着工资条而手软。“等到孩子快上小学了,再考虑学区房等问题。”

未来,台州教育资源更丰富

蔡宜真

5年前的梦想:不用为择校焦虑

“我们这些年的教育成功吗?”

“成功。”

这是得知记者要采访时,蔡建刚和女儿蔡宜真的对话。

“至少说明孩子这些年来学习得很快乐。”蔡建刚说,双胞胎女儿今年13岁了,在学院路小学上六年级。这些年,他和妻子对孩子的学习成绩没有高要求,最大的希望,就是孩子身体和心理健康。

不过,每个家长都希望自己的孩子表现出色,学校还成立了家委会,组织孩子和家长之间的互动交流活动。

“比如说露营活动,家长各自负责自己孩子的安全。”蔡建刚说,在各种活动中,他们也交到了好朋友。平时有空,四五户家庭一起带上孩子聚餐,短途出游,让孩子们多和大自然接触,多增长见识。

对于才艺,蔡建刚也是顺其自然。“真真喜欢下围棋,已经学习了三四年,现在已经是业余一段了。”蔡建刚说,前段时候,他酒后和真真下了一盘,虽然他输了,但是心里很开心。

蔡建刚发现,学习围棋后,真真的记忆力、思维能力都得到了锻炼。他希望,女儿的兴趣爱好能够坚持下去。

下半年,蔡宜真就要上初中了。“小升初都是划学区就读,初升高就要看成绩。”蔡建刚说,现在离真正的素质教育,还有很长一段路要走,可能再过两年就要为成绩而苦恼了。

不过,蔡建刚觉得,北师大附中去年开始招生,北大附属台州书生学校已经开工建设,北师大台州实验学校初中部很快也要开学了。未来,台州的教育资源越来越丰富,选择也会更多。

责任编辑:余彩虹
相关阅读