关闭

市不动产登记服务中心"办事最多跑一次"改革显成效

2017-02-24 10:52:29  来源:中国台州网-台州商报   章韵

人在外地,子女读书、银行贷款、信息查询,需要一份房屋权属证明怎么办?原先,你要上班请假,坐飞机坐火车赶到办证中心排队办理。但是现在,你只要点击一下鼠标,不动产权属证明就能寄到家了。“现在,很多办事项目已经实现了群众最多跑一次,甚至不跑。”市不动产登记服务中心的工作人员告诉记者。

据了解,自去年12月省里提出“企业和群众到政府办事最多跑一次”的口号后,市国土局依托互联网+政务服务,全面实行“权调后置减流程”、“预约先行零等待”、“网上支付快便捷”、“快递送达少奔波”四大措施,实现了商品房预告登记、转移登记、变更登记、抵押登记、查封解封登记、档案查询、权属证明查询7大类68个子项的办事最多跑一次。

市国土资源局副局长黄璋告诉记者,不动产是企业和人民群众最大的资产与财富,不动产登记是新生事物,要通过不动产权籍调查将原先分散的土地、房屋、空间等相关属性数据和图形数据进行整合落宗,生成不动产单元号后再可办理登记。为了方便群众,市不动产登记服务中心成立伊始就在全国率先、全省第一推行商品房不动产登记权调后置,权调内部流转与登记并行,将权调所需的1-3个工作日压缩在办证登记的承诺期内。通过这一举措,实现企业和群众办事少跑1次、提速3天。以台州市不动产登记服务中心为例,该中心自2016年6月30日成立以来,共办理各类登记20680件,让40000多群众少跑一次。“预计2017年这些措施将会使3万个办件,6万多名群众受益。下一步,我们还将在即将开展的林权、海域使用权、自然资源登记等领域不断推出‘只让群众跑一次’的项目,让更多的企业和群众受益。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读